本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平訪北韓前夕投書 讚兩國關係歷久彌堅

最新更新:2019/06/19 12:53

(中央社首爾19日綜合外電報導)中國國家主席習近平在啟程前往平壤進行2天國是訪問前夕,今天在北韓國營媒體罕見發表署名文章,稱北京當局與北韓之間的友誼可謂「歷久彌堅金不換」。

習近平應北韓領導人金正恩之邀,將於20至21日前往平壤進行訪問。

這篇刊登在「勞動新聞」(Rodong Sinmun)的文章提及,習近平表示北京願與平壤攜手合作,共謀東亞地區「長治久安」之計。

習近平在文中說,中方願與北韓及有關方「加強溝通和協調,共同推動半島問題的對話協商取得進展,為地區和平穩定和發展繁榮作出積極貢獻」。

習近平文章中表示,中方支持北韓在「政治解決(朝鮮)半島問題的正確方向」。

據刊於「勞動新聞」的這則文章,習近平表示,中國北韓2個亞洲國家將「加強戰略溝通和交流互鑒」。

他也指出,中方「堅定支持」金正恩帶領勞動黨和人民「貫徹落實新戰略路線,集中精力發展經濟、改善民生」,推動社會主義建設取得新的更大成就。

習近平在文章中強調,今年是中國北韓建交70週年,兩國邦誼可說是「歷久彌堅金不換」。

法新社報導,此行將讓習近平成為14年來首位訪問北韓的中共最高領導人。上一次訪問北韓的中共總書記、中國國家主席是胡錦濤,時間是在2005年。

習近平出訪北韓的時間點可能讓白宮有些錯愕,因再一週日本大阪舉行的20國集團(G20)高峰會就將登場,美國總統川普預料將在會中與習近平會晤,討論拖延已久的美中貿易爭端。

分析家認為,習近平這趟北韓行意在向川普暗示中方在北韓握有影響力,並力挺金正恩。(譯者:王品軒/核稿:蔡佳敏)1080619

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱