本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

留日學生亟需口罩 駐日處:研議發放方式

最新更新:2020/04/06 21:52

(中央社記者楊明珠東京6日專電)武漢肺炎疫情在日本逐漸擴大,日本面臨口罩荒,駐日代表處今天表示,有留學生需要口罩,駐日處已在統計並研議發放的方式。此外,也有僑團表示將捐贈口罩,可暫時解決燃眉之需。

駐日代表謝長廷原本預定今天下午針對駐日的台灣媒體舉行茶敘(記者會),但鑑於日本2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,取消茶敘,改為以書面回答記者提問。

有關部分留日學生詢問駐日代表處是否可提供口罩,駐日處表示,已在統計並研議發放的方式,目前有僑團表示要捐贈口罩供僑校及留學生使用。

駐日處說,駐日處轄區的台灣留學生約有4500人,現階段尚未有人確診。3月是日本各大學院校及日本語學校學年結束春假,部分留學生學成返國或回台休假,駐日處都與轄區留日同學會及續留在日本的留學生保持聯絡。駐日處也與各校留日同學會建立緊急聯絡機制,確保留學生平安。

原訂4月初開學的日本公私立大學及日本語學校,有部分延到4月底開學,台灣的留日新生將陸續到日本報到,駐日處已透過網頁及留學生社群網絡發布日本最新防疫資訊,籲請留學生注意並配合日本政府、學校的防疫措施。

駐日處為協助新生儘快了解日本的疫情及防疫狀況,特別編製「旅日同學新型冠狀病毒肺炎Q&A防疫Q&A 」。

受到疫情影響,原訂7月24日開幕的東京奧運延至明年7月23日開幕。駐日處原本預定舉辦的歡迎會及慰勞會都配合展延。中華奧會及國內單項運動協會原訂在奧運期間租借的旅館及練習館所將展延租期。

日本有25個城市登記當東奧接待台灣隊的城市,這些城市與我國單項運動協會的交流不僅於奧運期間,奧運前就已陸續推動,奧運決定延期,可拉長雙方交流的期間。

受到東奧延期的影響,駐日處台灣文化中心原本規劃參與東奧戶外轉播會場7月底的展演計畫,已獲東京都政府通知延期。此外,文化部原訂東奧前舉辦的系列展演活動也配合延期。

駐日處表示,目前受到疫情影響,3月19日起台灣禁止日本在內的觀光客入境;日本政府也在3月25日建議民眾暫停不必要的海外旅遊,4月3日起禁止包括台灣在內等73國的外籍人士入境日本。

駐日處說,東奧延期,再加上8月分是日本人出國的旺季,秋季旅遊也盛行,是爭取日客訪台的機會。台灣觀光協會已開始提前規劃下半年廣告露出,以及8、9月開始的推廣活動前置作業,像是不久前在山手線電車推出廣告,也在千葉電視台播放台灣節目。(編輯:陳惠珍)1090406

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱