本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

梨泰院踩踏悲劇罹難者家屬向政府討公道 遭網友扭曲謾罵成二度傷害

2023/4/10 16:50(4/11 08:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
韓國梨泰院踩踏悲劇發生後,李鍾哲(右)與趙美恩夫妻5日在事發巷弄內悼念罹難的愛子。(法新社)
韓國梨泰院踩踏悲劇發生後,李鍾哲(右)與趙美恩夫妻5日在事發巷弄內悼念罹難的愛子。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾10日綜合外電報導)韓國梨泰院去年發生萬聖節踩踏悲劇後,有家屬經歷失去至親的悲痛,出面向政府討公道,卻被扭曲形象放上網路,成為大眾嘲諷對象,經歷網路暴力的二度傷害。

法新社報導,李鍾哲(音譯)的24歲愛子李智漢(音譯)是去年10月梨泰院踩踏事件的150多名罹難者之一。悲痛的李鍾哲隨後出面向媒體發聲,要求韓國政治人物採取行動。

然而,情況變得宛如美國桑迪胡克小學(Sandy Hook Elementary School)槍擊案與英國女子布莉(Nicola Bulley)失蹤案翻版,受害者反而成為網路暴民的攻擊對象。發生在李鍾哲和家人身上的悲劇成為他人的笑柄,在網路上被蔑視、扭曲。

從誣陷李鍾哲收到賠償金後大笑的假照片,到故意把他和北韓扯上關係,李鍾哲和家人成為韓國論壇的網暴對象。這兩項虛假指控都已被法新社的數位查核記者揭穿。

李鍾哲的女兒李佳英(音譯)說,「有些留言內容(惡劣到)根本說不出口」。她表示,有「巨量」留言純屬謾罵,每條相關新聞報導都會在數分鐘內引來數以百計評論,內容幾乎全為負面批評。

在李家位於高陽市的公寓,李智漢的房間仍保持著去年10月29日他出門時的狀態。他當初掛在門上的衣服依舊在原位,正在閱讀的書籍也擺在床上。

他的母親告訴趙美恩(音譯)告訴法新社,「那一天永遠改變了我們的生活」。她說,自己現在還是會重複播放以前的語音訊息,只為了聽聽兒子的聲音。

她說,「智漢爸爸每晚都會出去等他,有時候一等就是好幾個小時。他說他出去抽菸,但我們都知道他是在等智漢」。她還說,自從悲劇和網暴接連發生,丈夫多次試圖自殺。

李正民(音譯)的29歲女兒也在梨泰院事件中喪生。他告訴法新社,受害者家屬只是想要答案,為什麼當局明明已接獲警告,卻未能避免悲劇發生。

這名顯然已經身心俱疲的父親說,部分受害者家屬組成了一個團體,他們「想了解事實真相,並讓那些官員負責」。

然而,網路上卻有人扭曲家屬的努力行動,以攻擊政府;而右派又有計劃性地發動反擊,指控家屬這麼做是為了得到補償金,或是受到反政府勢力驅使。

專家表示,韓國政府擔心梨泰院事件會傷害執政當局。韓國先前的保守派政府就是因為在2014年釀成300多人死亡的世越號船難事件中處置不當,之後在選舉遭到輪替。

李鍾哲說,正因如此,有些執政黨議員在國會批評受害者家屬,引發網民「對我們展開追殺」。

部分議員提出一些怪異的陰謀論,有人說之所以發生踩踏事件,是因為和反對黨有關的工會成員在地上潑油,導致群眾滑倒,還有人含沙射影,稱死者曾服用違法毒品。

韓國警方的調查並沒有發現任何證據可支持上述說法。

韓國總理韓惪洙在事發2天後曾公開呼籲民眾不要發表仇恨言論、散播不實資訊,或是分享現場的血腥畫面。

然而,受害者家屬金有真(音譯)表示,儘管家屬曾請求政府協助阻止網路攻擊,當局卻幾乎毫無作為。她在事件中失去了24歲的妹妹金有娜(音譯)。

此外,一名16歲的梨泰院事件倖存高中生去年12月自殺身亡。受害者家屬表示,輕生的部分原因正是網路暴力。

金有真說,受害者家屬現在不僅要哀悼逝去的親人,還必須在網上捍衛死者的名聲。

金有真說,她每天都會在網路上看到有關妹妹的大量新的惡評,她必須一一聯絡個別平台,要求他們刪除。

她說:「我知道這是無望的行動,網路上有無數條評論。但我必須繼續努力,不然還有誰會為了我的妹妹奮鬥?」(譯者:戴雅真/核稿:施施)1120410

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
韓國發起聚餐挑戰 盼恢復梨泰院生機[影]
172.30.142.66