本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

佛州海溫飆38.3度寫紀錄 熱浪可能威脅海洋生物存活

2023/7/26 09:33(8/5 08:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國南佛羅里達州一處淺水灣的水溫25日突破華氏100度(攝氏37.8度)。圖為13日公民科學家在佛羅里達群島脆弱的珊瑚礁上重新種植珊瑚。(路透社)
美國南佛羅里達州一處淺水灣的水溫25日突破華氏100度(攝氏37.8度)。圖為13日公民科學家在佛羅里達群島脆弱的珊瑚礁上重新種植珊瑚。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社邁阿密/巴黎25日綜合外電報導)美國南佛羅里達州一處淺水灣的水溫今天突破華氏100度(攝氏37.8度)大關,且這種宛如熱水浴池的高溫持續數小時之久;無獨有偶的,地中海海平面溫度同樣來到新高。

法新社報導,佛州水溫的讀數來自邁阿密(Miami)西南方60公里外的馬納提灣(Manatee Bay)單一一個浮標,是在水深1.5公尺處測得此數據。

官方數據顯示,最高水溫是下午6時記錄到的華氏101.1度(攝氏38.3度),但水溫逾華氏100度的時間前前後後約達4小時。

氣象學者、曾在政府從事科學工作的馬斯特斯(Jeff Masters)在社群網站寫道,儘管並無海平面溫度的官方世界紀錄,一份2020年的科學論文發現,前一次的最高溫可能是在科威特灣(Kuwait Bay)記錄到的華氏99.7度(攝氏37.6度)。

然而,馬斯特斯補充說,佛州測得這項新數據的測量採樣地點接近陸地,「而在土地效應和水中有機物污染下,可能…導致這項測量數據無效」。

另一方面,熱浪引發的效應在地中海也看得到。

西班牙海洋科學院(Institute of Marine Sciences)在分析歐洲地球觀測計畫「哥白尼」(Copernicus)使用的衛星數據後表示,「我們達到新紀錄…地中海海面溫度的每日中位數達攝氏28.71度」。

西班牙海洋科學院補充說:「上一個紀錄時間為2003年8月23日,中位數值為攝氏28.25度。」

上述發現尚未獲哥白尼計畫證實。

哥白尼近期曾表示,6月初時,全球氣溫比工業革命前升高攝氏1.5度,也就是2015年巴黎協定(Paris Agreement)最具雄心的暖化幅度上限。

這樣的氣溫威脅著海洋生物。先前於2015和2019年間的熱浪期間,約有50個物種滅絕,包括珊瑚和軟體動物。

根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)說法,所有的海洋物種中,約25%可在珊瑚礁內、上方或四周找到蹤跡,生物多樣性與熱帶雨林旗鼓相當。

政府間氣候變遷問題小組(IPCC)先前已警告,如果全球暖化幅度超過攝氏1.5度的目標,到了2060年,地中海捕捉的魚類和無脊椎動物當中恐逾20%將消失無蹤。(譯者:蔡佳敏/核稿:張曉雯)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
研究:若沒有氣候變遷 歐美近期熱浪不可能出現
172.30.142.66