本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

G20峰會前夕 流亡印度藏人示威向中國抗議

2023/9/8 19:47(9/8 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
20國集團(G20)峰會9日登場,近百名流亡印度藏人8日在新德里示威,抗議中國「非法佔據」西藏,並鎮呼籲G20領袖關注西藏議題,中華民國國旗也出現在示威人群之中。(西藏青年大會提供)中央社記者林行健新德里傳真  112年9月8日
20國集團(G20)峰會9日登場,近百名流亡印度藏人8日在新德里示威,抗議中國「非法佔據」西藏,並鎮呼籲G20領袖關注西藏議題,中華民國國旗也出現在示威人群之中。(西藏青年大會提供)中央社記者林行健新德里傳真 112年9月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里8日專電)在20國集團(G20)峰會召開前夕,數百名流亡印度藏人在新德里發動示威,抗議中國「非法占據」西藏,並呼籲G20領袖關注西藏議題,中華民國國旗也出現在示威人群之中。

流亡印度藏人今天在德里西藏村外舉行示威,發起團體「西藏青年大會」(TYC)的會長貢布頓珠(Gonpo Dhondup)說,中國非法占據西藏,留在西藏的藏人處境堪慮,呼籲G20領袖在峰會中給予關注。

有示威者在現場揮舞中華民國國旗,記者詢問原因,貢布頓珠表示,藏人希望藉此表達挺台的意志。

印度目前是G20輪值主席國,將於9日至10日在新德里舉辦G20領袖峰會。貢布頓珠強調,流亡印度藏人支持印度主辦G20活動,這場示威是針對中國共產黨政府。

貢布頓珠也提醒國際社會,北京的外交承諾不可信,中國的擴張主義已威脅到全世界,各國應共同向中國究責。

中國外交部發言人毛寧日前宣布,中國國家主席習近平不會親自出席,改由國務院總理李強與會。對此,貢布頓珠表示,習近平的缺席意味著他並不想造訪印度,且沒有面對自由國家的勇氣。

示威地點距G20峰會舉辦地點以及與會領袖們下榻的飯店,大約有10公里的距離。即使如此,由於時機敏感,德里警方仍派出大批警力到場嚴密監控,確保不會發生脫序情況。

藏青會上週曾召開記者會,表示無意在峰會舉辦期間製造騷動。(編輯:高照芬)1120908

近百名流亡印度藏人8日在新德里發動示威,「西藏青年大會」(TYC)會長貢布頓珠(中)譴責中國「非法佔據」西藏,呼籲G20領袖關注西藏議題。(西藏青年大會提供)中央社記者林行健新德里傳真  112年9月8日
近百名流亡印度藏人8日在新德里發動示威,「西藏青年大會」(TYC)會長貢布頓珠(中)譴責中國「非法佔據」西藏,呼籲G20領袖關注西藏議題。(西藏青年大會提供)中央社記者林行健新德里傳真 112年9月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
傳G20同意非洲聯盟加入 與歐盟地位相當
172.30.142.49