本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

G20財長未達共識 加薩與烏克蘭戰爭蒙陰影

2024/3/1 11:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社聖保羅29日綜合外電報導)20國集團(G20)財政部長和中央銀行總裁在巴西舉行兩天會議,今天會談結束時未達聯合聲明,各國對加薩和烏克蘭戰爭立場分歧,讓全球經濟發展凝聚共識的努力蒙上陰影。

由於聯合聲明未能達成,地主國巴西正準備以本身「摘要」來替代聯合公報。

巴西財政部長哈達德(Fernando Haddad)告訴媒體,因本週前的20國集團外長會議缺乏共識,「影響」財長會談,破壞了各國想達成聯合聲明的努力。

據知情人士透露,20國集團官員為了聯合公報中如何描述加薩和烏克蘭戰爭徹夜辯論,直至會議結束前數小時,俄羅斯仍與西方主要國家在有關戰爭措辭上相持不下。

地緣政治緊張從頭到尾影響兩天的會議,讓正式議程蒙上陰影,諸如巴西提議對超級富豪課徵最低門檻的全球財富稅進行討論。

兩名知情人士表示,由西方富裕國家和日本組成的七大工業國集團(G7)主張,稱俄烏戰爭為「對」烏克蘭的戰爭,而俄羅斯則要描述為「在」烏克蘭的戰爭。

消息人士稱,G7國家也支持將加薩戰爭描述為「人道主義危機」,而不提及以色列。

巴西官員試圖將這次會議重點放在經濟合作上,以對付氣候變遷和貧窮等問題,但德國等主張在聯合聲明中提及烏克蘭和加薩戰爭。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1130301

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
G20財長會議擬聚焦經濟 擱置俄烏、以哈戰爭分歧
172.30.142.42