本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

伊斯蘭宰牲節 麥加朝覲進行擲石驅魔儀式

2024/6/16 20:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社沙烏地阿拉伯米納16日綜合外電報導)在全球穆斯林慶祝宰牲節(Eid al-Adha)之際,朝聖者今天在沙烏地阿拉伯西部舉行朝覲的最後一項重要儀式「擲石驅魔」。

法新社報導,從黎明開始,今年參加朝聖的180萬名穆斯林在聖城麥加(Mecca)外的米納山谷(Mina),向3面象徵惡魔的水泥牆各擲7塊石頭。

這項儀式是為紀念伊布拉欣(Ibrahim,即猶太教及基督教中的亞伯拉罕)在魔鬼勸阻他不要聽從真主要求獻祭兒子的命令時,向魔鬼投擲石頭的事跡。

「擲石驅魔」儀式多年來曾發生多起踩踏事件。最近一次發生在2015年,多達2300名朝聖者死亡,是有史以來最嚴重的朝覲災難。此後活動進行了改善,簡化大批人群的動線。

然而今天一早,通往水泥牆的道路還是擠滿人潮,一些朝聖者明顯在清晨的陽光下掙扎。有些人坐在路邊休息喝水,另一些人則躺在地上,顯然已精疲力盡。

朝覲是支撐伊斯蘭信仰的5大支柱「五功」之一,每一個身體健康經濟良好的穆斯林,一生至少要朝覲一次。

今年的朝聖者人數為180萬,與去年相近,沙國當局昨天表示,其中160萬人來自國外。

「擲石驅魔」儀式正值宰牲節,又稱古爾邦節,這個節日是為紀念伊布拉欣願意獻祭自己的兒子,以示信仰的虔誠。真主隨後以一頭羊代替他兒子的犧牲。

信徒們通常會宰殺一頭羊,並將部分的肉提供給需要的人。

不過今年的朝覲和宰牲節假期,因以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)在加薩走廊(Gaza Strip)的戰爭而蒙上陰影。(譯者:王嘉語/核稿:陳正健)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92