本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
嚴凱泰54歲病逝
裕隆集團董事長嚴凱泰3日過世,享年54歲。嚴凱泰2016年檢查出罹患食道癌,抗癌2年半仍不敵病魔,由妻子嚴陳莉蓮接任裕隆集團董事長及執行長。
嚴凱泰54歲病逝

食道癌患者9成是男性 3大危險因子要注意

最新更新:2018/12/03 22:14
醫師提醒,長期抽菸、喝酒是食道癌最主要的2大危險因子(圖取自pixabay圖庫)
醫師提醒,長期抽菸、喝酒是食道癌最主要的2大危險因子(圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者張茗喧台北3日電)藝人安迪日前因食道癌病逝,今天又傳出裕隆集團董事長嚴凱泰也因食道癌辭世。醫師提醒,食道癌患者多達9成是男性,初期無症狀可循,避免抽菸、喝酒,少喝滾燙熱湯和熱茶。

台大醫院食道癌治療團隊召集人李章銘今天受訪時表示,食道癌高居男性十大癌症死因中第6名,台灣盛行率每10萬人約14至15人,每年平均增加約2400名新病例,尤其好發於50歲以上族群,多達9成以上患者是男性。

李章銘指出,食道癌是食道的惡性腫瘤,主要是食道黏膜長期受到刺激,反覆發炎引發病變,但因食道是很長的器官,和吞嚥功能直接相關,加上旁邊都是大血管、心臟、脊椎等重要器官,兩者間沒有屏障阻擋,一旦長了惡性腫瘤,不僅手術難切除乾淨,擴散風險也較高。

由於食道沒有感覺接受器,因此食道癌初期幾乎不痛不癢,多達8成患者發現異常時,惡性腫瘤往往已經阻塞食道、東西都吞不下去才就醫,這時早已步入中、晚期,甚至擴散到其他器官。

另外2成早期診斷的患者,大多是做健康檢查、胃出血檢查時剛好看到,趁黏膜還沒被侵犯就發現,可以直接以內視鏡切除,第1至2期患者的5年存活率可高達8、9成。

食道癌在治療上進展較慢,標靶和免疫療法療效都沒有很好,因此第3期的患者只能以手術搭配化療,隨微創手術進步,不僅腫瘤清得更乾淨、恢復也更快,多達一半的患者有機會存活超過5年,或是下修期數,因此即便罹患食道癌,也務必聽從醫師指示耐心治療,不要灰心放棄。

李章銘說,長期抽菸、喝酒是食道癌最主要的2大危險因子,世界衛生組織(WHO)近年也將超過攝氏58度的熱湯、熱飲列為食道癌的致癌物質,但民眾喝湯不可能一一量溫度,建議只要舌頭覺得燙的程度,就應等到涼一點再喝,避免傷到喉嚨。

他也提醒,有吸菸、喝酒習慣、長期胃酸逆流的民眾,以及頭頸癌、口腔癌患者,最好45歲以後就到醫院自主篩檢,避免食道癌找上身。(編輯:管中維)1071203

食道癌小百科
  • 食道癌通常是因食道反覆損傷引起。
  • 國際癌症研究中心統計,食道癌平均每年造成全球約40萬人死亡。美國內科醫學年鑑報告指出,每天抽菸或喝酒,若茶又喝得太燙,罹癌風險可能提高2到5倍。
  • 防癌應注意不要吃過燙食物,以免燙傷食道黏膜上皮,造成破損、潰爛、出血等病變。
  • 如發現以下情形應儘早就醫:
    1. 有吞嚥梗塞感
    2. 胸骨後疼痛
    3. 食道內異物感
    4. 食物通過緩慢並有滯留感
    5. 咽喉部乾燥與緊縮感
  • 資料來源:衛福部、國際癌症研究中心、維基百科
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱