本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本311大震災8週年 還有逾5萬人疏散在外

2019/3/11 09:42(3/11 10:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京11日專電)造成逾2萬人死亡及失蹤的311東日本大震災屆滿8週年,目前還有約5萬2000人疏散在外,災區面臨人口減少、老化的問題。發生核災的福島第一核電廠正進行艱辛的廢爐作業。

8年前的3月11日下午2時46分(台灣時間1時46分),日本東北地區外海觀測到規模9.0強震,東北及關東地區太平洋沿岸觀測到逾10公尺高的海嘯。強震、大海嘯,加上東京電力公司福島第一核電廠發生輻射外洩,日本面臨空前的複合型大災難。

日本警方統計,截至3月8日為止,311大震災造成1萬5897人死亡,2533人失蹤。日本復興廳表示,因長期過著避難(疏散在外)生活導致健康惡化而死者至少有3701人,311大震災總共至少造成2萬2131人死亡。

從災民蓋新屋的情況來看,截至今年1月底為止,地方政府蓋的「災害公營住宅」計畫已達成98.4%,約有2萬9212戶。不敢再住在沿海地區,在較高的土地上或將地基架高蓋房子的住宅有1萬7227戶,興建計畫達成94.5%。

由於重建進度落後,現在還有災民住在組合屋。原本311大震災前,日本東北原本就已面臨人口減少的問題,311大震災後,岩手、宮城、福島這3縣的人口流失更多,總計減少約30萬人。

大震災後,福島縣有10個市町村接獲避難指示(疏散令),目前疏散令已陸續解除,但部分地區因輻射劑量過高尚未解除疏散令。

福島第一核電廠所在的大熊町的部分地區最快下個月才能解除疏散令,這將是核電廠所在地的自治體首度解除疏散令。

復興廳統計,311大震災發生後不久,疏散在外的災民約有47萬人,目前還有5萬1778名311災民疏散在外,無法返家。

311大地震,福島第一核電廠1至3號機組發生爐心熔毀的事故,是世界最嚴重層級的核災事故,目前正在進行廢爐作業,要取出核爐內的核燃料碎片是廢爐作業的最困難的工程。

目前1至3號機組中,僅2號機組內部調查最有進展,上個月首度進行以機器手臂直接接觸圍阻體容器底部燃料碎片的堆積物。機器手臂可拿起小石狀的核燃料碎片,但黏土狀的堆積物質還無法取出。

東京電力公司預定明年度(2019年4月起的財會年度)不僅是2號機,也計畫在1號機取出少量的堆積物,進行機組內部的調查,然後再決定要從哪一座基礎開始,以何種方式進行燃料碎片的調查,計畫2021年開始取出燃料碎片。

東電的作業人員為了冷卻福島第一核電廠1至3號機所熔落的核燃料,往核爐注入的水後來大量積存在地下,由山區流下的地下水流入匯集,造成輻汙水持續增加。目前的處理方法是汲取地下水,打造凍土壁(冰牆)讓周邊地盤凍結,避免山區的地下水流入。

目前福島第一核電廠內放在水槽內的輻汙水經過處理有的有112萬噸,大型水槽有948座。日本原子能規制委員會研判輻汙水做淡化處理後,讓所含的輻射物質不超標後再將輻汙水放入大海,但遭到福島縣等地的漁民們反對。

日本政府規定311大震災的重建期預計為期10年,復興廳這個部門預定2021年3月底撤除,但核災的因應和災區產業的重建等,還有待解決。日本政府本月8日決定,復興廳撤除後,將成立新的組織。(編輯:高照芬)1080311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
福島除輻污土一包包 僅兩成進中期儲存場
172.30.142.227