本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

住院醫師9月納勞基法 醫院人力成本年增千萬

2019/3/12 18:57(3/12 22:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部12日公告,住院醫師將於9月納入勞基法。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
勞動部12日公告,住院醫師將於9月納入勞基法。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北12日電)勞動部今天公告,住院醫師將於9月納入勞基法。對此,多家醫院均認同是進步的象徵,已增聘人力做好準備,不影響民眾權益,但也坦言每年光是勞退基金提撥就得多花上千萬元。

勞動部今天公告,醫療保健服務業僱用的住院醫師,自民國108年9月1日起適用「勞動基準法」,適用俗稱「責任制」的勞基法第84之1條規範。

未來住院醫師輪班制每班不超過13小時、非輪班制的每日正常工作時間不超過10小時為原則;每次勤務連同延長工時不得超過28小時,但期間應有短暫休息;總工時上限為每4週320小時等。

長庚醫院行政中心副主任蘇輝成今天受訪時表示,住院醫師本來就以技術培訓為主要目標,臨床實務面仍以主治醫師、護理人員為主,加上住院醫師工時上也有工時指引規範,納勞基法對長庚醫院影響不大,「這是一個進步的制度,遇到困難總是要克服」。

新光醫院副院長洪子仁則指出,住院醫師納入勞基法已醞釀多年,衛福部從過去無工時上限,到近年在工時指引中明訂88小時上限,到現在即將納入勞基法,再將每週工時上限縮短為80小時;新光醫院為因應工時型態改變,已逐年增聘專科護理師、醫師助手,降低住院醫師負擔,目前照護人力充足,不影響病患權益。

不過,住院醫師納入勞基法後,醫院人力成本仍大幅增加,洪子仁說,以新光醫院約100多名住院醫師為例,一年光是提撥勞退基金就得花費新台幣1500萬元,還不含可能衍生的加班費。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪子仁坦言,近5年健保點值不斷下滑,但營運成本卻不斷攀升,例如一例一休、每週工時40小時、住院醫師納入勞基法等,都讓醫院營運面臨難題,雖然住院醫師納入勞基法是進步國家的象徵,也是對的方向,但他也坦言,希望政府擬定政策時,也要站在醫院經營面考量。

洪子仁認為,政府應逐步建立民眾使用者付費觀念,除了急重難症患者應免去部分負擔、減輕經濟壓力外,其餘像慢性病連續處方箋、檢驗檢查都應收取部分負擔,尤其是高價的電腦斷層掃描(CT)、核磁共振(MRI),避免醫療資源遭濫用。(編輯:張雅淨)1080312

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族