本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎起因 研究猜測:蝙蝠傳蛇再傳人

最新更新:2020/01/23 15:55
根據基因分析,中國新型冠狀病毒「武漢肺炎」,或許源於蝙蝠或蛇。圖為22日武漢大學中南醫院救治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。(中新社提供)
根據基因分析,中國新型冠狀病毒「武漢肺炎」,或許源於蝙蝠或蛇。圖為22日武漢大學中南醫院救治新型冠狀病毒感染的肺炎患者。(中新社提供)

(中央社東京23日綜合外電報導)根據基因分析,中國新型冠狀病毒「武漢肺炎」,或許源於蝙蝠或蛇。

法新社報導,這是分析當局釋出的病毒基因組後得出的結論,而有兩份研究都指出,蝙蝠或許在此次疫情扮演角色。

21日發布在中國科學院期刊「中國科學生命科學」(Science China Life Sciences)的研究觀察這種新型病毒株與其他病毒的關係,結果發現,武漢爆發的冠狀病毒與蝙蝠身上一種病毒株密切相關。

中國多個機構的研究人員在報告中寫道:「推論蝙蝠是武漢冠狀病毒的原生宿主既合邏輯又省事,但蝙蝠傳染給人的傳染過程上,或許也存在著中間宿主。」

「中國科學生命科學」的研究並未揣測哪種動物是罪魁禍首,但昨天「醫學病毒」(Medical Virology)期刊的研究認為,蛇可能就是中間宿主。

「醫學病毒」的研究說:「為搜尋可能的病毒傳染窩,我們進行了廣泛的定序分析與比對。分析結果顯示,蛇是最可能的野生動物傳染窩。」

但研究人員不願妄下斷論,「仍需以動物模型進行實驗性研究,更進一步驗證」。

兩份研究都未解釋這種病毒是如何從動物傳染給人類,但在中國當局搜尋疫情源頭之際,仍可提供些許線索。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1090123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族