本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲約500頭鯨魚集體擱淺 救不了的只能安樂死[影]

最新更新:2020/09/29 17:59
澳洲塔斯馬尼亞島周邊海域驚傳大批鯨魚擱淺,由於鯨魚體型龐大拯救不易,救援人員別無他法,24日開始安樂死部分仍倖存的鯨魚。圖為救援人員將鯨魚移到拖車上。(法新社)
澳洲塔斯馬尼亞島周邊海域驚傳大批鯨魚擱淺,由於鯨魚體型龐大拯救不易,救援人員別無他法,24日開始安樂死部分仍倖存的鯨魚。圖為救援人員將鯨魚移到拖車上。(法新社)

(中央社澳洲麥夸利港24日綜合外電報導)澳洲塔斯馬尼亞島周邊海域驚傳大批鯨魚擱淺,至少380頭已死亡。由於鯨魚體型龐大拯救不易,救援人員別無他法,今天開始安樂死部分仍倖存的鯨魚。

法新社報導,自大批領航鯨於4天前被發現擱淺在塔斯馬尼亞崎嶇西部海岸外沙洲以來,共有88頭已獲救;但隨著救援窗口關閉,預料鯨魚死亡數量將會攀升。

塔斯馬尼亞公園與野生動物服務處(Parks and Wildlife Service)經理德卡(Nic Deka)說:「我們研判還有一些鯨魚尚能移動,救援行動很可能持會續到明天,並極力搶救那些最有希望存活以及成功救援機率最高的鯨魚。」他同時讚揚救援人員執行搶救任務的辛勞。

領航鯨的體長可達6公尺,重達一噸,屬於高度群居動物。

有些鯨魚拒絕被救援,或在獲救後又嘗試游回仍擱淺的鯨群所在,造成二度擱淺。這使得鯨魚遭受莫大痛苦,救援當局表示,他們因此被迫對至少4頭鯨魚執行安樂死。

影片來源:FRANCE 24 English

救援人員目前正利用配備特殊吊索的船隻,努力將20至25頭半擱淺鯨魚引導回海中。

但愈來愈重要的是,該如何安全處理將近400頭已死亡鯨魚的屍體。德卡指出,倘若把屍體留在擱淺水域,它們會「腫脹並載浮載沉」,造成航行危險、汙染海灣,還可能引來鯊魚和其他掠食者。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

儘管科學家數十年來致力研究鯨魚擱淺問題,但大批領航鯨集體擱淺的原因依然成謎。部分研究人員指出,領航鯨或許是受到岸邊食物吸引而偏離航道,或者是跟隨一兩頭迷途成員而造成集體擱淺。

海洋生物學家卡里昂(Kris Carlyon)稱,這是「自然現象」,在澳洲南部與鄰國紐西蘭定期會傳出鯨魚擱淺事件。他說:「針對這些擱淺事件,我們當然會介入救援。但就未來的預防性措施而言,我們能做的確實有限。」(實習編譯:張懷瑄/核稿:劉學源)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族