本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

430萬劑不良通報76件 陳時中:沒證據流感疫苗有問題

最新更新:2020/10/27 21:43
疫情指揮中心指揮官陳時中27日說,流感疫苗接種近430萬劑,不良事件通報76例,沒有任何證據顯示疫苗有問題。(中央社檔案照片)
疫情指揮中心指揮官陳時中27日說,流感疫苗接種近430萬劑,不良事件通報76例,沒有任何證據顯示疫苗有問題。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北27電)台灣目前有4例接種流感疫苗後死亡通報,死因都與疫苗無關。疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,流感疫苗接種近430萬劑,不良事件通報76例,沒有任何證據顯示疫苗有問題。

衛生福利部疾病管制署今天公布,截至10月26日,流感疫苗接種不良事件共通報76件,屬嚴重不良反應25件,其中13件屬延長住院/危及生命或死亡案件,包含4例死亡。

為免引發民眾對流感疫苗的信心危機,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中晚間緊急舉行記者會解釋,4名死亡個案死因研判與流感疫苗無關,死因為腦中風、心肌梗塞等心血管疾病。

因韓國近日傳出數十起接種流感疫苗後死亡事件;台灣也有一名男子接種流感疫苗,10天後發生急性神經炎(GBS)症狀。

疾管署26日舉行衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳染病防治諮詢會專家諮詢會議,專家評估,目前不良事件通報個案的症狀或死亡與自身慢性病較有關,建議維持現行的流感疫苗接種政策,仍應持續密切監測接種不良事件。

衛福部長陳時中27日晚間在臨時記者會中,以圖表公開說明109年流感疫苗接種不良事件通報4起死亡個案初步研判狀況,皆與流感疫苗無關。中央社記者徐肇昌攝 109年10月27日
衛福部長陳時中27日晚間在臨時記者會中,以圖表公開說明109年流感疫苗接種不良事件通報4起死亡個案初步研判狀況,皆與流感疫苗無關。中央社記者徐肇昌攝 109年10月27日

陳時中表示,截至目前流感疫苗不良事件通報有76例,現在疫苗已經接種近430萬劑,以比例上看並沒有異常升高,沒有任何證據顯示疫苗有問題。專家小組的討論也認為,沒有證據顯示應該停打疫苗。

陳時中表示,目前全世界都在打流感疫苗,除了韓國,國際也沒有不良事件通報特別高的狀況,但韓國一定不會拿他們國民的生命開玩笑,雖有死亡通報案例數十例,但他們也是研判後決定不停打。全球目前只有新加坡停打,台灣將繼續施打。

疾管署防疫醫師鄒宗珮下午在疾管署記者會也說,是否考慮暫停施打要考慮的點是接種疫苗的風險是否大於好處。接到的通報案件有沒有聚集的情況,如集中特定廠牌、同一批號、患者有類似症狀,接種過的人發生不良反應機率比沒接種的高,就是風險遠遠大於好處。

但鄒宗珮說,從韓國發布的官方報告和台灣疾管署專家的討論都發現,通報個案症狀分散、接種疫苗批號也不一致,並非同一批號,加上症狀嚴重的非常少,顯示繼續接種疫苗的好處遠大於接種後產生的風險。

根據疾管署27日提供的圖表,109年流感疫苗不良事件通報件數,在非嚴重不良反應部分,國光有26人、賽諾菲13人、東洋11人,總計50人;嚴重不良反應部分,國光14人、賽諾菲8人、東洋3人,總計25人,另國光有一例通報者沒有勾選分類還待釐清。但公費流感疫苗供應量,國光供應量占6成最多,東洋最少。(編輯:管中維)1091027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀