本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學測國寫作文「如果我有一座新冰箱」 引導思考何謂幸福人生

最新更新:2021/01/23 16:31
學測國寫第一大題以修改記憶為主軸;第二大題引導學生思考自己有新冰箱時,想冰藏的物品或情感。審題的高中教師認為,兩個大題都在引導考生思考何謂「幸福人生」。(大考中心提供)
學測國寫第一大題以修改記憶為主軸;第二大題引導學生思考自己有新冰箱時,想冰藏的物品或情感。審題的高中教師認為,兩個大題都在引導考生思考何謂「幸福人生」。(大考中心提供)

(中央社記者許秩維台北23日電)今天是學測第二天,第二節考國寫,第一大題以修改記憶為主軸,要考生思考何謂幸福人生;第二大題引導學生思考自己有新冰箱時,想要冰藏的針對物品或情感。

國語文寫作能力測驗共有兩大題,第一大題以電影「王牌冤家」和「健忘村」為例,要求考生根據題幹說明電影裡的「忘情診所」和「健忘村」在刪除部分記憶的劇情上有何差異,其次假設「經驗機器」存在並運作穩定,可讓人享受虛擬的「幸福人生」,要考生權衡利弊並闡明自己的意見,是否支持開放這樣的機器上市?

第二大題則提供作家柯裕棻的作品「冰箱」、作家黃麗群的文章「如果在冬天,一座新冰箱」,提到冰箱可以很滿,可以很空,假如有一座屬於你的新冰箱,你會有怎樣的想像,冰藏什麼(虛實皆可)會符合你所期待的美好生活,要考生以「如果我有一座新冰箱」為題撰寫文章。

根據大學入學考試中心提供的資料,入闈協助審題的高中教師認為,兩個大題都在引導考生思考何謂「幸福人生」,第一大題的兩部電影主角都想藉著刪除負面記憶,忘掉傷痛或不愉快,考生可思考刪除不愉快的記憶是否就能接近幸福人生。

審題教師提到,思考經驗機器對人類的影響時,考生可自由選擇立場,如果持贊成開放的立場,可從這項科技能應用於心理創傷者、藥物成癮者的治療等方面發想,或是將空虛幻想實境化,運用於娛樂、醫療等方面對人類的影響,如持反對開放立場,可從第一小題答案找尋關鍵字,並進行深度思辨。

至於第二大題,審題教師表示,考生可點出期待在新冰箱的物品以及對自身的特殊意義,也可細讀兩篇範例,將冰箱與抽象情感連結,想像在其中冰藏回憶或情感,試題只有引導,沒有太多設限。(編輯:陳政偉)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀