本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平67歲生日 智囊撰文盛讚與馬列毛鄧齊名

2020/6/16 13:36(6/16 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
習近平重要智囊何毅亭15日在黨報上撰文,盛讚「習思想」是「21世紀馬克思主義」。圖為上海街頭的「習思想」宣傳看板。中央社記者沈朋達上海攝  109年6月16日
習近平重要智囊何毅亭15日在黨報上撰文,盛讚「習思想」是「21世紀馬克思主義」。圖為上海街頭的「習思想」宣傳看板。中央社記者沈朋達上海攝 109年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)6月15日是中共總書記習近平的67歲生日,中央黨校副校長何毅亭在學習時報上撰文盛讚「習思想」是「21世紀馬克思主義」,並指任何力量都阻擋不了中國特色社會主義的發展壯大。

學習時報是中共中央黨校的機關報,14日下午,學習時報就透過微信公眾號預告,隔天會刊發重要文章和重大報導。

何毅亭在這篇文章中表示,馬克思(Karl Marx)和恩格斯(Friedrich Engels)的學說是「19世紀馬克思主義」,列寧主義(Leninism)、毛澤東思想、以鄧小平理論為首創成果和基本內容的「中國特色社會主義理論」可稱為「20世紀馬克思主義」,而「習近平新時代中國特色社會主義思想」可稱為「21世紀馬克思主義」。

文章稱,這是中共對習思想歷史定位的科學界定,也是第一次以「世紀」為尺度命名馬克思主義中國化的最新成果。

文章指,「習思想」之所以是「21世紀馬克思主義」有3個條件:思想的研究對象,是「21世紀全球最偉大的中國樣本」;理論價值是「為解決人類共同難題解決中國方案及智慧」;實踐成效是「世界社會主義走向振興的中流砥柱」。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發以來,外界關注習近平在黨內地位是否依舊穩固。南華早報引述學習時報前副總編、現居美國的鄧聿文指出,何毅亭的文章「是要告訴每個人,習近平一如既往地掌握權力」。

南京大學哲學系教授顧肅則認為,這篇文章是中共第19次全國代表大會後宣傳運動的一環。以往每隔2到3個月就會發布新的宣傳主題,而此時發表文章,說明多數政治機構在疫情趨緩後,已恢復往日議程。

何毅亭的文章還宣稱,中國特色社會主義的巨大成功,譜寫了社會主義500年來最精彩的一章,「社會主義確實比資本主義好。社會主義的勝利,中國特色社會主義的發展壯大,是任何力量都阻擋不了的」。

南華早報引述中國社科院歷史所研究員謝茂松表示,疫情可能給失敗國家最後一擊,也讓崛起中的國家更新、修正自己。他指,疫情揭露中國崛起過程裡的問題,並加快修正速度,在社會團結下,中國會更強大。

何毅亭被視為習近平的主要智囊之一。習近平2007年晉升為中共中央政治局常委,被視為「儲君」,時任中共中央政策研究室副主任的何毅亭,便成為他的重要助手。習近平2012年就任總書記後,何毅亭也在隔年轉任專門培養中共高階幹部的中央黨校副校長一職。

近年來,何毅亭多次撰文闡述「習思想」的「八個明確」和「十四個堅持」等內涵,把習近平在黨內的形象,幾乎推升到和毛澤東、鄧小平同等的地位。

中共現任領導人及各級黨政官員的官方簡歷,出生資訊都只公開到年、月,不見具體的日期。有關習近平6月15日生日則是在多場外事活動當中,受到外國元首祝賀,推算而出。

據香港鳳凰衛視報導,時任中國國家副主席的習近平2010年6月訪問寮國時,當局在6月16日舉行午宴為習近平慶生。寮國方面表示,6月15日是習近平的生日,所以在隔天中午的歡迎午宴上準備了一個大蛋糕。

習近平當時稱,自己也覺得非常巧,因為他出生的時候就是農曆端午節,而當天正好也是端午節。

除此之外,印度總理莫迪(Narendra Modi)2017年6月15日也曾在微博發文,向習近平送上生日祝福,並放上一張兩人的合影。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1090616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族