本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

最新更新:2020/08/05 16:17
浙江省2020年高考滿分作文題名「生活在樹上」因大量使用常人不會用的詞句,被網友大嘆猶如天書。圖為7月20日中國高考考場。(中新社)
浙江省2020年高考滿分作文題名「生活在樹上」因大量使用常人不會用的詞句,被網友大嘆猶如天書。圖為7月20日中國高考考場。(中新社)

(中央社台北5日電)嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表現自我還是譁眾取寵,也在大陸引起許多正反見解。

中新社報導,這篇浙江省2020年高考滿分作文題名「生活在樹上」被浙江「教學月刊」公眾號公布後,一炮而紅。

文章開頭說:「現代社會以海德格爾的一句『一切實踐傳統都已經瓦解完了』為嚆矢。濫觴於家庭與社會傳統的期望正失去它們的借鑒意義。但面對看似無垠的未來天空,我想循卡爾維諾『樹上的男爵』的生活好過過早地振翮。」就讓眾多網友大嘆讀不懂。

報導說,當初在高考閱卷時,首名閱卷人只給這篇作文39分,第二和第三名閱卷人則給了55分的高分。最後作文審查組判為滿分。浙江省高考作文閱卷大組教授稱這篇作文:「老到和晦澀同在,思維的深刻與穩當俱備」。

文章晦澀難懂不僅在第一段,而是貫穿全篇。報導說,這篇800字左右的作文容納了海德格(Martin Heidegger)、卡爾維諾(Italo Calvino)、麥金泰爾(Alasdair MacIntyre)、維根斯坦(Ludwig Wittgenstein)等多名哲學家、社會學家、作家。

還有一堆普通人甚至都不會念的生僻字,如嚆矢、振翮、肯綮、玉墀、祓魅、婞直等。

這篇作文在大陸社會上引起熱烈討論,有網友稱讚作者有學問且勇於表達自我、「具有深刻思辨」,但也有人批評其「不好好說話」、譁眾取寵;有網友戲稱:「這作文簡直就是魚子醬爆炒魚翅,然後再撒點芥末」。

中國大陸作家馬伯庸在微博評論稱,「讓人覺得驚訝的是,這些生僻詞、生僻典故和生僻表達都用對了地方」。但他同時認為,作文裡要表達的意思,完全可以用更平實、樸素的詞句來組織,「四個字來總結就是:辭不配位。」

也有更激烈的評論。中國青年報評論員曹林表示,「這樣不說人話的文章拿滿分,傳遞了一種什麼樣的寫作方法論和價值觀,讓那些按常識寫作要求教學生寫作文的語文老師們情何以堪?又讓那些在考場上好好寫人話的考生們情何以堪?」

有人擔心給這種作文滿分,可能會誘導學生模仿,用晦澀表達和生僻字詞裝高深,反而失去作文的意義。

「教學月刊」公眾號上的閱卷點評專家也指出,寫成這樣需要考生閱讀大量書籍,文字表達如此學術化,也不是一般高中學生能做到的,「其中的晦澀也不希望同學們模仿」。多數教師也不希望學生模仿,因為「風險太大」。

因為引起爭議,目前教學月刊公眾號已經刪除這篇文章,不過,文章內容已經廣泛在中國大陸網路流傳。(編輯:翟思嘉/繆宗翰)1090805

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族