本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

數位支付大行其道 中國央行煞車:現金仍有必要

2020/12/17 11:45

(中央社台北17日電)中國央行課題組16日發布報告稱,非現金支付與現金支付非替代關係,避免弱勢、老年族群的「數位鴻溝」,以及安全需要,保留現金使用是有必要的。

中國央行稍早前宣布將推動數位人民幣政策,10月更敲定深圳作為數位人民幣試點地。雖有分析據此認為,數位貨幣將在短時間內取代人民幣現金,但中國央行多次否認,並行文規範人民幣現金收付行為。

中國央行金融消費權益保護局課題組的這份報告刊登在央行官方微信公眾號,題為「現階段保留現金使用的必要性研究」。

內文表示,非現金支付與現金使用之間雖然存在一定的競爭,但本質上是互補關係,而非替代關係;而由於「數字(位)鴻溝」的存在,過度去現金化會引發新的金融排斥,偏離普惠金融的初衷。

報告並列舉各國數位貨幣實際推動情形,表示數位鴻溝現階段還難以消除,非現金支付的安全性問題仍然存在,現金作為應對自然災害等重大突發事件的備用支付工具更是不可或缺。

報告認為,保留現金是應對數位鴻溝的現實需要。同時,2019年央行消費者金融素養調查顯示,中國消費者對數位支付的風險識別與防範、如何有效維權等方面的認識和掌握有待進一步提高。

報告說,當前60歲及以上的老年群體中僅有27.3%能夠透過網路獲取金融服務和資訊,而中國城鄉發展程度差距很大,農村整體仍有較大現金需求。

報告最終建議,應切實做到金融為民和金融惠民,依法保障現金使用,並鼓勵包括現金在內的多元化支付工具共同發展,發揮互補作用,「防止過度誇大『無現金社會』而誤導商戶和消費者」。

此外還提出增加現金兌換便利、加強宣導商店不得拒收現金、提高人民幣清潔度等友善現金做法。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1091217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族