本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網文質疑反壟斷:馬雲不壟斷 中國經濟搞不起來

2020/12/22 14:08(12/27 16:32 更新)

(中央社記者邱國強北京22日電)中共高舉「反壟斷」大旗箝制網路巨頭擴張,成為既定政策。不過一篇題為「你不讓馬雲、馬化騰壟斷,中國經濟搞不起來」的文章,近日在中國網路上廣為流傳,但隨即被網管刪除。

中共11日舉行的政治局會議,首度將「反壟斷」定為2021年起的工作重點;而18日閉幕的中央經濟工作會議,正式將「反壟斷」列為2021年工作要項;21日,中國全國人大常委會更宣布,2021年將修訂「反壟斷法」,正式執行這一政策。

綜合網路訊息,約在中央經濟工作會議閉幕前後,中國網路上開始流傳一篇題為「你不讓馬雲、馬化騰壟斷,中國經濟搞不起來」的短文,引起不少討論。

根據資料及相關報導,這篇短文,事實上是中國經濟學者張五常於2018年9月接受中國國家市場監督管理總局邀請,在廣州發表的演講內容。若搜尋張五常及相關關鍵字,目前還能顯示部分內容。

這篇網傳短文所引述的演講內容為,每個人都希望自己是個壟斷者。讀書跟你競爭,怎不想壟斷呢?獎金我想要不讓你拿,市場也一樣;但說要公平競爭,競爭怎可能公平呢?考試我10次贏你9次,怎可能公平?

短文指出,公平競爭是指「遊戲規則要公平,勝負、能力本身是不公平的」,這才是人類進步的根源。回頭看中國的發展,永遠都是「爭取壟斷」。鄧麗君唱歌,她是壟斷者,有獨特之處。你看馬雲、馬化騰,都是壟斷者,「你不讓他們壟斷,經濟就搞不起來」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這篇短文在網路上流傳後,引起不少討論,正反意見分歧。有網友認為,中國身為社會主義,的確不應讓資本家坐大,並掌控跨領域資源,張五常的理論經不起推敲;但有網友指出,中國的網購、及網路平台能夠發達,行動支付能獨步世界,馬雲、馬化騰的貢獻不應被磨滅。

也有網友直指,馬雲、馬化騰和王健林一樣,都是「韭菜」,只不過是「比較大的韭菜」,但都逃不過被割的命運;還有人質疑,如果讓官方經營阿里巴巴和騰訊,能有這般成績嗎?(編輯:沈朋達)1091222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族