本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Omicron來襲 中國:外防輸入壓力持續加大

2021/11/30 17:57(12/2 21:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京30日電)中國官方今天針對Omicron變種病毒相繼表態,指境內尚未發現感染者,且對核酸試劑檢測不會有影響,宣稱北京冬奧將「如期順利成功舉行」,但外防病毒輸入的壓力則持續加大。

此外,雖然中國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗注射比率持續上升,但中國官方今天發布的數據顯示,截至29日止,全國仍有近5000萬名60歲以上老年人尚未接種任何疫苗。

綜合中國媒體報導,針對Omicron變種病毒是否衝擊北京冬奧籌辦,能否如期舉辦,中國外交部發言人趙立堅今天下午在例行記者會說,肯定會帶來一些防控方面的挑戰。但是中方有因應COVID-19病毒的防控經驗,「我完全相信,冬奧會會如期順利成功舉行」。

中國國家衛健委新聞發言人米鋒今天在國務院聯防聯控機制記者會上指出,全球COVID-19新增確診病例仍在成長,每日新增確診病例接近上一輪疫情高峰水平,加上Omicron變種病毒在有些國家、地區擴散,中國「外防輸入壓力持續加大」。

米鋒說,中國將堅持「外防輸入、內防反彈」防控策略毫不動搖,最大限度減少疫情對經濟社會的影響。並加快老年人和3至17歲人群疫苗接種,推進重點人群加強免疫工作。

中國疾控中心病毒病預防控制所所長許文波指出,截至今天,Omicron變種病毒已在香港、南非、波札納、以色列、比利時、義大利、英國、澳洲、奧地利、加拿大、捷克、法屬留尼旺、荷蘭、西班牙、德國出現,中國境內尚未發現輸入。

許文波說,Omicron變種病毒有潛在增加免疫逃逸的能力,但是否進一步導致免疫逃逸,現在還不清楚。但中國針對Omicron已做好技術儲備,滅活疫苗、蛋白疫苗、載體疫苗都已進行前期技術研究,包括一些序列的設計已經開始。

他並強調,Omicron變種病毒的突變位點,並不影響中國主流核酸檢測試劑的敏感性和特異性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國醫學科學院病原生物學研究所研究員錢朝暉表示,根據南非的調查數據,Omicron變種病毒的傳播速率確實非常快,但是否會超越Delta變種病毒成為新的主要流行,目前數據還難以判斷,但值得高度關注。

中國國務院聯防聯控機制這場記者會上公布,截至29日,中國60歲以上老年人已有2億1517萬9000人注射疫苗,其中完成全程接種(注射2劑及以上)者為2億631萬7000人。但中國60歲以上老人總數達2億6400萬人,因此仍有近5000萬的老人尚未接種疫苗,這一規模相當於中等規模國家的人口數。(編輯:楊昇儒)1101130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族