本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國改變青年失業率統計方法 專家稱摸不著頭腦

2024/1/22 13:58(1/22 18:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)在暫停公布青年失業率半年後,中國官方日前終於發布了經修改統計方法後得出的新數據,顯示青年失業情況下降;但一些經濟專家對新數字表示「摸不著頭腦」。

中國國家統計局17日公布去年12月城鎮青年失業率為14.9%,大幅低於去年6月逾20%的數字。

對此,美國華爾街日報今天引述專家表示,單憑一個月經修改統計方法的青年失業率數字,可能不足以讓公眾認為就業市場有所改善,恐怕也無助於消除外界長期以來對中國官方統計數據準確性的疑慮。

報導引述恆生銀行(中國)首席經濟學家王丹說,此時調整相關測算方式,甚至可能加劇公眾對官方數據的不信任。

中國國家統計局表示,目前的青年失業率統計不包括近6200萬16至24歲的在校學生,這是為了將重點放在真正需要工作的人身上,例如已經完成學業的人或非在校學生。

中國國家統計局未提供新統計方法的完整細節,也沒有與舊方法進行對比。

報導說,「一個關鍵的謎團是,國家統計局先前曾表示,並沒有將多數學生計算在內。在停止公布舊數據之前,國家統計局曾在(2023年)6月表示,16至24歲年齡段的人口總數約為9600萬,但只有3300萬人在工作或找工作,剩下約6300萬人不在勞動力定義範圍內」。

專家的另個質疑是中國國家統計局沒有重新計算過去的青年失業率。統計機構改寫統計規則時往往會重新計算過去的數據,但國家統計局只公布了一個月的數據。

有專家說,「在更清楚地了解哪些人被算作失業人員以及有更長時間的系列數據可供研究之前,很難弄清中國的青年失業率是變好了還是變差了,以及原因何在」。

報導表示,將在校學生完全排除在失業名冊之外的做法並不常見,包括美國和歐洲國家在內的其他國家對在校學生的處理方式大致相同。在美國,學生若在過去一個月內持續尋找就業機會並且能在兩週內開始工作,即使正在就讀高中或大學,那麼就算作失業;若沒有在找工作,就不被歸為勞動力大軍。

據指出,如何衡量失業率和其他勞動力市場指標的統計標準是由總部設在瑞士日內瓦的聯合國機構國際勞工組織制定。該機構一名發言人說,將學生排除在失業衡量標準之外與該組織的標準不符,但也表示國際勞工組織還沒有足夠資訊來全面評估相關變化對中國勞動力市場數據的影響。

專家長期以來一直對中國勞動力市場的數據有所疑慮,尤其是失業人數的統計方法,例如官方統計的失業人數並不包括數億到城市求職的農村人口,並稱這些人群若失業可以返鄉種田。

當局去年8月停止公布青年失業率之際,中國年輕人面臨的就業挑戰成為國際社會關注焦點。停止公布的決定使企業、投資者和經濟學家失去了解這個全球第二大經濟體的一項重要數據資訊。

拋開圍繞新數據的迷霧不談,一些專家認為,其他方面幾乎沒有跡象顯示中國勞動力市場有所改善。中國正在因應持續的通縮壓力,這個壓力削弱了整體需求並往往導致失業率上升;此外,民營企業去年的新投資出現萎縮,而80%的城市就業機會由民營企業提供。(編輯:周慧盈/唐佩君)1130122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96