本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國GDP成長率按美元計年減0.5% 29年來首衰退

2024/1/22 17:22(1/22 19:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為人民幣。(中央社檔案照片)
圖為人民幣。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海22日電)中國17日發布去年的經濟成長率為5.2%,高於目標設定5%,然而換算美元計價反倒是較前年減少0.5%,是1994年以來首次負成長。分析指出,主要原因是經濟成長停滯及人民幣貶值。

據日經中文網報導,中國國家統計局17日公布了2023年的經濟成長率為5.2%,雖然達到預設的「5%左右」的目標,然而主要是因為比較基期較低所致。

報導指出,若是將計算方式改為美元計價,則2023年中國的經濟成長率則呈現年減0.5%,是1994年以來,29年間首次出現負成長,主要原因在於經濟成長停滯,以及過去一年人民幣兌美元的匯率一年貶值4.9%。

據報導,中國去年改變防疫政策,然而經濟復甦的力道一直不足,製造業採購經理人指數(PMI)多數時間低於50的榮枯線;房地產的銷售成績持續低迷;家庭收入的成長速度也不如預期,造成消費恢復速度緩慢;而且在全球忙於處理通貨膨脹的問題時,中國通縮的壓力持續增加。而且,也有人認為中國經濟正面臨「日本化」。

經濟學家認為,如果中國的經濟拉動力持續減弱,世界的經濟穩定也將受到影響。

日本第一生命經濟研究所的首席經濟學家西濱徹受訪時分析,如果中國的政策應對只是不斷重演過去,整體經濟趨緩的情形可能加劇,全世界經濟有可能陷入缺乏火車頭的情形。

報導引述聯合國的數據為基礎,計算的中國國內生產毛額(GDP)的全球占比,2023年為16.9%,與2021年的18.3%相比,下降1.4個百分點。

伊藤忠綜研的首席經濟學家武田淳表示,如果中國經濟成長率下降1%,反應在貿易衰退等方面,將會把全球經濟成長率拉低0.21個百分點。(編輯:曹宇帆)1130122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國地方債台高築 國務院下令停止或延後基礎建設項目
172.30.142.66