本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

寶島史前VR之旅 南科考古館19日起展出

最新更新:2019/10/18 19:01
台南藝術大學團隊打造「台灣第一狗的回家之路VR(虛擬實境)」,19日起將在南科考古館公開。被學界暱稱的「台灣第一狗」是台灣大坌坑文化南關里遺址最重要考古發現之一。(南藝大提供)中央社  108年10月18日
台南藝術大學團隊打造「台灣第一狗的回家之路VR(虛擬實境)」,19日起將在南科考古館公開。被學界暱稱的「台灣第一狗」是台灣大坌坑文化南關里遺址最重要考古發現之一。(南藝大提供)中央社 108年10月18日

(中央社台南18日電)國立台南藝術大學經文化部經費支持,結合科技與藝術,執行台灣史前文化博物館南科考古館藏活化計畫,前2期成果匯集「台灣第一狗的回家之路VR(虛擬實境)」,19日起在南科考古館公開。

南藝大發布新聞稿表示,被學界暱稱的「台灣第一狗」是台灣大坌坑文化南關里遺址最重要考古發現之一。

計畫共同主持人、南藝大副校長黃翠梅表示,南關里遺址是在台南科學園區開發時出土,有許多重要考古發現,其中4隻小狗骨骸,見證台灣先民與狗的關係演變。

黃翠梅說,「台灣第一狗」出土時骨架完整,且頭部朝南如同先民下葬時的身軀方位,顯示它們被平等看待,「人狗情深」被厚葬,而非宰殺烹食後骨骸胡亂棄置,具特殊歷史價值。

民眾進入「台灣第一狗的回家之路VR」後,先跟考古學者一起發掘到小狗遺骸及陶罐、玉簇等文物,接著小狗起死回生,跟考古學者、民眾一起穿越時空找主人。民眾可經VR看到台灣先民漁獵生活和農耕文明,包括先民運用貝殼製造項鍊等飾品和貝刀類生活工具,及陶罐等裝盛器物,用以儲存大米、小米等,都是文明發展具體表徵。

台灣史前文化博物館南科考古館藏活化計畫已進行到第3期,預計公元2020年3月完成,內容包括台灣貝飾、玉石及米食文化分布流傳於台灣各地脈絡,充分刻劃先民物質、經濟與精神生活百態。

南藝大希望從大坌坑文化延伸到牛稠子文化、大湖文化等,建構更完整的台灣史前文化世界,讓當代民眾藉先進科技營造的沉浸式體驗,寓教於樂,更了解台灣歷史軌跡與面貌。

「台灣第一狗的回家之路VR」19日起在南科考古館展到27日。(編輯:李明宗)1081018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱