本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保障族語受教權 原教盟促修國家語言發展法

最新更新:2021/01/13 16:56
國民黨立委鄭天財(右)與搶救族語國高中必修原住民教師聯盟代表等13日在立法院記者會,促請教育部或立委修訂國家語言發展法和制定原住民族學校法,將原住民族族語納入國高中「必修」課程,保障族語受教權。中央社記者施宗暉攝  110年1月13日
國民黨立委鄭天財(右)與搶救族語國高中必修原住民教師聯盟代表等13日在立法院記者會,促請教育部或立委修訂國家語言發展法和制定原住民族學校法,將原住民族族語納入國高中「必修」課程,保障族語受教權。中央社記者施宗暉攝 110年1月13日

(中央社記者范正祥台北13日電)原住民教師聯盟今天在立法院舉行記者會,回應教育部108課綱總綱修訂課審會決議,促請教育部或立委修訂國家語言發展法和制定原住民族學校法,將原住民族族語納入國高中「必修」課程,保障族語受教權。

搶救族語國高中必修原住民教師聯盟(簡稱原教盟)代表余年華指出,支持國家語言發展政策,對於教育部將持續規劃與推動相關配套表示肯定。

不過,余年華也提出原教盟數項建議,其中包括對於國家語言發展法第9條第2項規範,「中央教育主管機關應於國民基本教育各階段,將國家語言列為部定課程」,「各階段」的立法精神應是「各年級」列為部定課程,保障學習的延續性。

原教盟聲明,對於未列入「各年級」部定「必修」課程感到無奈。針對將國中教育階段,以七、八年級部定課程為一級別,九年級則得於彈性學習的課程實施,深表遺憾;至於將高中教育階段的本土語文課程,列為部定必修課程2學分(十年級),彈性課程選修4學分(十一、十二年級),必修課程減少,不以為然。

余年華也說,肯定教育部多元管道培育各語別專任師資,但建議應全額公費培育,以真正解決包括原住民族族語在內本土語文領域國家語言師資不足的困境。

出席記者會的原教盟成員、無黨籍台南市議員谷暮.哈就表示,搶救族語受教權,除了希望完成原住民族學校法的立法,也呼籲儘速修訂國家語言發展法第9條第2項,具體明列「各階段各年級」字樣,以保障各階段各年級部定課程的定位。

國民黨立委鄭天財今天也與會,表達對保障原住民族族語受教權的關切與支持。

民進黨立委伍麗華辦公室代表表示,會就相關法規的理解,與行政院和教育部溝通。(編輯:蘇龍麒)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族