本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「親愛的圖書館」談焚書 暴君燒掉對思想意識恐懼

2021/10/23 11:13(10/23 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國作家蘇珊.歐琳以記實之筆,重回1986年洛杉磯中央圖書館大火現場,調查這場浩劫的來龍去脈,新書「親愛的圖書館」中文版近期在台發行。(時報出版提供)中央社記者邱祖胤傳真 110年10月23日
美國作家蘇珊.歐琳以記實之筆,重回1986年洛杉磯中央圖書館大火現場,調查這場浩劫的來龍去脈,新書「親愛的圖書館」中文版近期在台發行。(時報出版提供)中央社記者邱祖胤傳真 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北23日電)縱火犯燒圖書館,暴君焚書坑儒,他們內心想的是一樣的嗎?美國作家蘇珊.歐琳新書「親愛的圖書館」刻畫1986年洛杉磯中央圖書館大火,台灣閱讀學會理事長陳昭珍表示,這本書重新喚醒人們對圖書館的重視與熱愛。

陳昭珍曾與該場大火擦肩而過,她在接受中央社記者電話採訪時表示,1986年她在台大圖書館工作,原本預計要去美國考察圖書館,她規畫的第一站就是洛杉磯中央圖書館,沒想到對方竟回信說圖書館受火災波及,恕不接受參觀,後來陳昭珍還是依原訂計畫前去造訪,看到怵目驚心的景象,不禁有些感傷,35年後再看到這本書,讀到相關內容,恍如隔世。

陳昭珍表示,「親愛的圖書館」不只談1986年的那場大火,而是深入談公共圖書館的起源,如何從一個小房間、小房子到一整棟大樓,逐步成為知識的殿堂,書寫深刻而細膩。

陳昭珍表示,這本書非常巧妙觸及圖書館的問題,充滿知識性及閱讀趣味,比如從縱火犯延申到「焚書」,挖掘出人類史上最早焚書的人是秦始皇,書中還提到亞歷山大圖書館的輝煌歷史及數度遭火焚的慘況,作者追究歷來帝王、領導者焚書的意圖,其實是為了燒掉對思想意識的恐懼,而非書本身。

陳昭珍說:「作者還特別提到美國總統傑弗遜的主張,認為為美國應該把普及人民知識放在第一位,因此特別重視圖書館的功能。書中特別強調圖書館不應只為菁英服務,而是該為大眾服務,因為知識的開放與普及,才能為大多數人帶來希望。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外書中也提到館長任用的問題,到底是該專業任用,還是以知識及地位為考量?陳昭珍說:「圖書館專業絕對有其價值,但有時要有所突破,就要用人唯才,只是不世出的人才常常都不是專業的,書中就提到幾任頗受爭議的美國圖書館館長,他們立下成就,也帶來問題。作者提出這個發人深省的問題,值得圖書館界思考。」

「親愛的圖書館」作者蘇珊.歐琳(Susan Orlean)在書中自陳童年幾乎是在圖書館度過,上大學後才與圖書館漸行漸遠,直到兒子就讀小學一年級,有一門學科作業規定要訪問公務員,在陪著兒子拜訪洛杉磯圖書館的過程,重拾兒時對圖書館的愛。蘇珊.歐琳在這裡發現當年那場堪稱浩劫的大火,索性當起偵探,展開長達5年的調查寫作,訪問許多當事人,企圖還原當年真相,最終完成這本書。(編輯:陳政偉)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族