這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國要求制裁美反傾銷 WTO仲裁人將審查

最新更新:2018/09/21 21:26

(中央社日內瓦21日綜合外電報導)日內瓦貿易官員說,世界貿易組織(WTO)一名仲裁人今天將審查中國要求制裁美國反傾銷行為一案,中方要求對美方每年價值超過70億美元(約新台幣2142億元)的商品施以制裁。

全球兩大經濟體中國和美國的這起貿易爭端,已持續5年。世貿組織爭端解決機構(DSB)為討論爭端發展而召開特別會議,會中決定派任仲裁人。

北京本月稍早警告,中方計畫在會議中,要求世貿組織准許在本案中對華府一年70億4000萬美元的商品施以制裁。

中國代表今天在會議上表示,美國採取的措施,「嚴重侵犯中國合法的經濟和貿易利益」。

不過,一名接近世貿組織的消息人士透露,「當美國通知世貿組織,他們反對中國提議的報復程度後」,仲裁程序就「自動啟動」。

世貿組織的爭端解決程序通常曠日持久,預料數月後才可能有結果。

這起爭端始於2013年12月,中國對於美國如何評估進口貨品是否以不公平低價「傾銷」提出質疑,而向世貿組織提出申訴。

世貿組織專家小組2016年10月裁定中國勝訴,美國去年6月表示,將在「合理」時間範圍內落實專家小組建議。世貿組織爭端解決機構今年1月裁定,美國必須在8月22日前修正作法,以符合2016年的裁決結果。(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1070921

地機族