本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新台幣升或貶 楊金龍:央行調節匯市絕不草率

最新更新:2019/06/20 20:57

(中央社記者潘姿羽台北20日電)央行日前罕見地主動表態進場調節匯市,央行總裁楊金龍今天強調,不論新台幣升或是貶,態度都是一致的,一直以來都密切關注市場波動,進場調節絕對不會是草率舉動。

今年5月,美中貿易戰烽火再起,新台幣跟著劇烈波動,單月貶幅2.24%,創逾3年半最大。

央行6月初公開表示,為維持市場秩序,進場調節,因此抵銷外匯存底投資運用收益;5月外匯存底4644.34億美元,月減3.94億美元,終止連6個月創高紀錄。

學者解讀背後的重要含義,除了對外宣示央行並非「阻升不阻貶」,也表態不樂見新台幣短期大幅震盪波動,會持續努力穩定新台幣匯率。

楊金龍今天於理監事會會後記者會上,也說明央行採行管理浮動匯率制度的目的,在台灣資本移動近乎完全自由化的情況下,考量台灣貿易依存度高,匯率波動不宜過大,同時為了保有若干程度的貨幣政策自主性,以因應國內外經濟金融衝擊,因而採取管理浮動匯率制度,維持新台幣匯率動態穩定。

楊金龍也說,5月之所以進場調節匯率,是基於很密切注意市場,了解市場動向後才做的判斷,絕不失之於草率。

新台幣5月受美中貿易戰升溫的衝擊,一路走貶,近兩天則因川習會成定局,以及美國聯準會表態轉鴿派等利多因素,強勢走升。

楊金龍表示,現在因為金融帳完全開放,資金進出非常自由,匯市很容易受到國際訊息影響,外資5月大出走,這幾天因為美中貿易談判有進展,市場情緒馬上又轉變,資金流動顯著;對央行來說,不論釋出資金或吸收資金,都要有一致性,進場調節都是在密切留意市場情況後,才做出的決定。(編輯:林興盟)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱