本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

能源業7千萬科技監測 掌握風機對鳥類飛行影響

最新更新:2020/05/27 14:24

(中央社記者吳柏緯台北27日電)離岸風機是否會影響鳥類遷徙路徑與環境生態,一直有不同看法。為了釐清這項爭議,天氣風險管理開發公司與達德能源集團合作,將投入新台幣7000萬,進行為期3年的計畫,透過科技監測,掌握風機對鳥類的影響。

台灣積極推動再生能源,西部有數個離岸風電廠,其中耗資新台幣940億元興建的雲林離岸風力發電廠,是亞太區最大規模的單一離岸風場。不過隨著全線運轉腳步接近,環保人士與生態學者擔憂,風機將影響鳥類遷徙路徑、影響環境。

為了解除外界疑慮,負責投資、開發雲林離岸風力發電廠的達德能源集團,今天宣布與天氣風險管理開發公司、日本氣象協會共同合作,3年投入7000萬的經費,以多項監測技術分析鳥類遷移的路徑與情形。

達德能源集團董事長王雲怡指出,過去在建設陸域風機時,就開始依環評規定,對鳥類進行監測。以台中風場為例,已經有7、8年的監測資料,而且這些監測資料都會上傳到環保署的網站。根據過往的經驗,鳥類不論在數量與種類都只有增加沒有減少。

王雲怡進一步說明,過去是針對陸地進行監測,但是在海上的監測資料比較缺乏,所以透過這次的計畫,希望可以了解鳥類通過台灣海峽的情形。

王雲怡表示,環保問題可以透過科技解決,希望透過這項調查計畫,能夠獲得更多的數據與資料,說明風機與鳥類是可以共存,而且有了這些證據,更能獲得社會的信任與支持。此外,未來台灣擴大再生能源的規模時,也能透過這些資料,避開敏感的路徑,避免影響鳥類生態。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

天氣風險公司總經理彭啟明指出,由於日本很早就在進行陸域風機的監測,也有比較好的AI技術,可以判別鳥類體型、種類,因此這次的合作計畫選擇與日本合作。他進一步說明,這個計劃是亞太區第一個,同時也是最大的風場案例,台灣的AI人工智慧人才、鳥類人才與氣象人才會一起合作,打造屬於台灣的技術模式,希望這個技術未來可以走出台灣,服務亞洲各地的風場。

經濟部次長曾文生表示,推動再生能源是世界趨勢,也是政府努力的目標,將科技運用於再生能源發展,不但可以累積更多知識,同時賦予再生能源更多前進動力,並且凝聚社會共識。(編輯:楊凱翔)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族