本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大笑咳嗽就漏尿 婦女嚇到不敢出門

2018/5/7 16:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北7日電)今年55歲的陳姓婦人已經停經3年,日前出現頻尿問題,每次咳嗽、大笑、打噴嚏甚至會漏尿,導致全身出現異味,讓她嚇得不敢外出逛街,也不愛旅行,嚴重影響生活。

衛生福利部國民健康署今天發布新聞稿指出,根據2013年「國民健康訪問調查」顯示,40歲以上女性有19.2%一年內曾有無法控制小便的情形,其中79.2%是在咳嗽、大笑、打噴嚏或腹部用力時發生,但僅有17.7%婦女尋求西醫治療。

國健署慢性疾病防治組長賈淑麗表示,更年期婦女由於皮下負責支撐的結締組織逐漸退化,導致陰道前壁的支撐力降低,因此可能導致骨盆腔脫垂與尿失禁,另有懷孕生產或骨盆腔大手術的婦女,也可能出現尿失禁的情形。

賈淑麗說,更年期婦女有3種常見的尿失禁類型,第一名是「應力性尿失禁」,只要咳嗽、打噴嚏、跑跳、放聲大笑或提重物時,就可能漏尿;其次是「急迫型尿失禁」,當想尿尿時,還來不及到廁所就漏尿;另有一種「混合型尿失禁」,則是上述兩種狀況同時出現。

她指出,有尿失禁困擾的婦女,經常會困擾要不要少喝點水、擔心有異味,更害怕在性行為時發生無法控制的漏尿情形,為了怕一直跑廁所,經常不敢出門。

賈淑麗提供3項建議,包括均衡飲食、維持正常體重及排便習慣,避免讓腹部有壓力,像是少穿太緊的衣服、過度運動、過度用力或是憋尿。

其次是避免膀胱過度擴張及小便太少,建議每小時飲水約100至150毫升,或是4小時喝不超過400毫升,一天總量約1500至2000毫升,養成定期排尿習慣,一天約8至10次。

此外,由於尿失禁大多是骨盆腔、尿道、膀胱的肌肉及韌帶退化萎縮所引起,可持續進行「凱格爾運動」,強化整體骨盆腔底肌肉的強度,也可以尋求醫師給予藥物、荷爾蒙或是以現代外科手術治療,可解決尿失禁的困擾。(編輯:陳怡璇/管中維)1070507

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66