本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

收空污費不痛不癢 學者籲課徵碳稅

最新更新:2019/12/04 15:11
地球公民基金會4日舉辦「台灣面對氣候變遷的五大減碳方案」記者會,東華大學環境學院自然資源與環境學系教授戴興盛(右)認為,如果看國、民兩黨能源相關政策,國民黨是0分,民進黨是50分中央社記者張雄風攝  108年12月4日
地球公民基金會4日舉辦「台灣面對氣候變遷的五大減碳方案」記者會,東華大學環境學院自然資源與環境學系教授戴興盛(右)認為,如果看國、民兩黨能源相關政策,國民黨是0分,民進黨是50分中央社記者張雄風攝 108年12月4日

(中央社記者張雄風台北4日電)環保團體今天提出台灣五大減碳方案,讓總統大選後的執政黨能規劃因應氣候變遷長期政見;學者認為,雖然現在有空污費,但「不痛不癢」,應合理推動碳稅才能達成能源轉型。

地球公民基金會今天舉辦「台灣面對氣候變遷的五大減碳方案」記者會,希望能讓有心面對氣候變遷的政黨參考,並要求大選後的執政黨,能為台灣規劃出2020年至2050年間因應氣候變遷的執行路徑。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,氣候變遷已經不是科學家的問題,台灣的人均排碳量在世界名列前茅,但在大選前國、民兩黨的氣候政見只著重在要不要用核能;呼籲各政黨政見應該要有整體配套。

與會學者、東華大學環境學院自然資源與環境學系教授戴興盛認為,如果看國、民兩黨能源相關政策,國民黨是0分,民進黨是50分;國民黨只聚焦在核能上,並沒有提出任何關於再生能源的政見,但核能發電占比非常少,若真的「重啟核四」,反而會加重燃煤、燃氣發電的比例。

戴興盛指出,民進黨雖然有訂定再生能源的期程,但在壓抑能源需求成長的部分,並沒有提出方案;面對氣候變遷,經濟、能源、社會轉型等所面對的問題,若沒有能源稅或碳稅,勢必沒辦法達成原本應該設定的目標。

戴興盛說,雖然現在有課徵空污費,「但不痛不癢」,合理課徵碳稅可用於社會大眾認為值得改善之處,如空污、長照、少子化等,一方面在環境層面能進步,另一方面,在國家的經濟發展、社會福利,也同時取得進展。

戴興盛認為,不管是生產或消費,破壞環境的行為處處可見,實踐能源稅應該拉長期程,稅額不需要急在1、2年內達成,而是拉長到10年,讓產業界、社會有調適的空間,引起反彈的力道也會小很多。

地球公民基金會認為,台灣必須訂出2025到2050年間的能源轉型路徑及執行方案,國際間已經開始設想往後的減碳目標,但台灣卻仍沒有具體方向;並課徵能源稅或碳稅,應以污染者付費,取之於污染者、用之於一般民眾,保持稅收中立。

另外,應加速國內中小型鍋爐更新,燃料從重油改為天然氣,能減碳28%、細懸浮微粒(PM2.5)最多減98%;制訂交通運具全面電動化期程;並針對可能受能源轉型影響的鋼鐵、石化產業,擬定其員工工作轉換等配套措施。(編輯:葉俐緯)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱