本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原住民團體不滿網路影片涉抹黑 譴責仇恨言論

最新更新:2019/05/21 11:56
台灣原住民族政策協會等原住民團體21日召開記者會,譴責所有為掩護非法事實而扭曲歷史、污名化原住民族的仇恨言論,也希望政府加速推動原住民族轉型正義工作,積極促進社會溝通與對話。中央社記者王揚宇攝 108年5月21日
台灣原住民族政策協會等原住民團體21日召開記者會,譴責所有為掩護非法事實而扭曲歷史、污名化原住民族的仇恨言論,也希望政府加速推動原住民族轉型正義工作,積極促進社會溝通與對話。中央社記者王揚宇攝 108年5月21日

(中央社記者王揚宇台北21日電)台灣原住民族政策協會等團體不滿有網路影片影射原住民愛喝酒、享許多特權等,抹黑原住民,今天舉辦記者會對外說明,並譴責所有為掩護非法事實而扭曲歷史、污名化原住民族的仇恨言論。

台灣原住民族政策協會、台灣原住民族權利促進會等團體,今天在立法院舉辦「拒絕污名歧視抹黑、尊重原民土地權利」記者會,回應近日諸多對於原住民族抹黑的言論。

台灣原住民族政策協會發布新聞稿表示,一個有17萬人追蹤的YouTube頻道近日製作名為「當代原住民與漢人的矛盾」影片,內容影射原民愛喝酒、不工作、享繁多特權,例如加分、補助、原保地等,敘述脈絡嚴重偏離歷史事實,並惡意抹黑原住民族的當代處境。

台灣原住民族政策協會表示,在這部影片發布的前一天,平權會(台灣山地鄉平地住民權利促進會)所召開的記者會上,也散佈各種對於原住民族的歧視言論及文宣,而這個團體以全面開放原住民保留地自由買賣為主要訴求。

成大考古學研究所特聘教授兼所長劉益昌說,今天台灣原住民跟居住在原民地區的漢人土地問題,是過去歷史發展的必然,因為漢人背後有政府的容忍與支持;今天的問題,是400年來原住民所碰到國家體制所累積,該如何讓大家在彼此了解下進而欣賞尊重,這是政府單位要思考的問題。

台灣原住民族政策協會等原住民團體呼籲,譴責所有為「掩護非法事實」而扭曲歷史、污名化原住民族的族群仇恨言論;政府應持續徹查發生在原鄉的土地非法占用情形,以落實原住民族土地正義;政府應加速原住民族轉型正義工作推動,並積極促進社會溝通與對話。(編輯:楊玫寧)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱