本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

羅馬華人聖堂慶虎年 駐教廷大使主持祭祖儀式

2022/2/10 15:00(2/10 15:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐教廷大使李世明(左)日前應邀前往羅馬華人聖堂彌撒,主持祭祖儀式。(駐教廷大使館提供)中央社  111年2月10日
駐教廷大使李世明(左)日前應邀前往羅馬華人聖堂彌撒,主持祭祖儀式。(駐教廷大使館提供)中央社 111年2月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北10日電)迎接虎年開工,義大利羅馬天主教華人聖堂日前舉行春節彌撒,駐教廷大使李世明應邀出席與擔任祭祖儀式主祭,並在會後分送吉祥福袋,代表台灣祝賀羅馬僑界教友們虎年平安喜樂。

天主教為了融合華人在節慶祭祖的習慣,規定可在春節、清明節等節日舉行祭祖儀式。儘管義大利疫情嚴峻,羅馬天主教華人聖堂舉辦的春節彌撒,仍有20多名僑民教友前來參加。

彌撒採中文、義大利文雙語並行,由羅馬明愛會主任唐貝諾尼(Don Benoni Ambarus)蒙席擔任彌撒主祭,擔任輔祭的三位神父皆曾到台灣服務,包括馬來西亞籍的吳安道神父,被梵蒂岡官網稱為「德國面孔之中華老人」的彌維禮神父(P. Wilhelm K. Müller),曾在輔大任教的教廷宗教對話委員會副祕書長鮑林(Batairwa Kubuya Paul )。

義大利近日每天COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診人數仍高達十萬人,為了防疫,華人聖堂除要求與會者在門口以消毒液洗手,也要求全程配戴口罩,座位維持社交距離,並取消握手致意等儀節,儘量避免近距離接觸。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

唐貝諾尼在彌撒儀式中恭賀華人教友虎年快樂平安,他表示,疫情雖然改變眾人的生活方式,但盼望大家不要因為疫情害怕、憂鬱,要信任天主帶領,善用華人智慧維持內心平安,給周圍的人帶來好的影響,他深信在天主庇佑下,大家將平安度過疫情考驗。

彌撒後的祭祖典禮,由吳安道以敲擊大鼓方式揭幕,李世明率教友一起向先祖獻祭,以獻花、獻果方式,表達慎終追遠之意。祭祖儀式後教友們互祝新年快樂,氣氛祥和喜慶。(編輯:黃自強)1110210

羅馬華人聖堂舉辦彌撒歡慶虎年到來,多位曾來台服務的外國神父齊聚一堂,與僑胞教友互道恭喜。(駐教廷大使館提供)中央社  111年2月10日
羅馬華人聖堂舉辦彌撒歡慶虎年到來,多位曾來台服務的外國神父齊聚一堂,與僑胞教友互道恭喜。(駐教廷大使館提供)中央社 111年2月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族