本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃國昌批國會改革跳票 綠營:勿為選舉攻防批評

2023/12/1 15:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻、王揚宇新北1日電)民眾黨不分區立委參選人黃國昌今天表示,民進黨掌握過半席次,曾提出許多國會改革政見卻跳票,監督機制原地踏步,民眾黨主張提升人事同意權審查密度、定期邀請總統國情報告,希望國會不再受藍綠單獨把持。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄回應,黃國昌所提閣揆同意權等主張,須透過修憲,都有可以共同努力的空間,但不應透過選舉攻防,無視台灣的政治結構,為批評而批評。莊瑞雄說,民進黨執政後,國會議事透過轉播公開透明,社會大眾都應該有感。

黃國昌上午在柯文哲競選總部召開「台灣民眾黨不分區立委提名人記者會」,民眾黨不分區立委參選人劉書彬、張啟楷出席,柯文哲競選總幹事黃珊珊、民眾黨秘書長周台竹也與會。

黃國昌表示,民進黨掌握國會過半席次,但過去針對國會改革的許多政見跳票,「公開透明」作為雖有進步,但監督機制原地踏步。

黃國昌說,行政官員備詢時沒有法律責任,而國會同意權行使的改革,攸關審查大法官與其他必須通過國會人事同意權的提名案,應要求被提名人詳細針對職務進行說明,如有不實需承擔法律責任,並向社會公告,才能進行有意義的討論。

黃國昌說,民眾黨主張提升人事同意權審查密度、建立國會聽證調查制度、定期邀請總統國情報告、新增閣揆與其他人事同意權等,希望2024年的國會不再受藍綠單獨把持。

媒體詢問,國民黨總統參選人侯友宜稱,如果當選將重啟溝通兩岸經濟合作架構協議(ECFA),服貿、貨貿也要重啟;對此,黃國昌表示,2014年太陽花學運核心訴求為兩岸協議監督機制法制化,侯友宜應先說明,對於兩岸協議監督機制法制化的立場。(編輯:楊蘭軒)1121201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
勞團肯定賴清德侯友宜柯文哲承諾撥補勞保 對柯提延後退休有疑慮
172.30.142.62