中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以色列藝術家在台聲援受難人民 盼傳遞互助精神

2024/2/14 10:17(2/14 10:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
以色列駐台辦事處邀請以色列及台灣多位藝術家創作作品,希望傳遞以哈衝突受難百姓的心聲。中央社記者吳昇鴻攝  113年2月14日
以色列駐台辦事處邀請以色列及台灣多位藝術家創作作品,希望傳遞以哈衝突受難百姓的心聲。中央社記者吳昇鴻攝 113年2月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北14日電)以色列與哈瑪斯在加薩走廊的戰事持續未歇,距離數千公里外的台北,則有一群人以作畫、裝置藝術等創作能量聲援當地受難民眾,希望透過藝術作品向遭戰火波及的人民,傳遞「你們不孤單」的互助精神。

巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日從加薩走廊進入以色列展開突襲攻擊,導致該地區緊張局勢持續至今;以色列駐台辦事處日前邀請以色列及台灣多位藝術家創作作品,希望傳遞受難民眾的心聲。

進入位在台北市區的創作工作坊,眼前所及是藝術家們的水彩筆在畫紙上不停揮動、忙著拼砌裝置藝術,為呈現完美作品不斷修飾調整作品細節。

以色列藝術家沙蘭(Hadar Sharan)打造的雕塑,展現人們伸出手尋求幫助的意象,他告訴中央社記者,在戰火之下,許多百姓、尤其是女性難以倖存,而幸運活下來的卻持續生活在殘酷陰霾,大聲呼救卻無人聽見,因此人們必須關注倖存者的處境,「讓這些人知道,你們不孤單」。

沙蘭說,「手拉手」雕塑搭配覆蓋手印、碎屑的裝飾,象徵陷入泥淖的受難者,而位於上方的手則代表一絲希望、傳遞互助精神;他認為,不同苦難經歷的人、看了此作品會有不同感受。

另一位以色列藝術家雅蜜(Yamit)則繪製一幅流淚大眼畫作,她說,希望表達戰火下人民的無奈,告訴人們戰爭無情,也希望讓台灣人認識國際社會正在發生的事情,進而珍惜享有的和平與幸福。

以色列駐台代表游瑪雅(Maya Yaron)表示,生命是如此脆弱,面對獨裁和缺乏自由的鄰國,以色列和台灣捍衛民主和人權價值,願意相信世界仍是美好的、相信所有人都是善良的,但同時世界也存在著黑暗和邪惡,此為各界必須面對的課題。

游瑪雅說,期待藝術家透過創作呈現戰場殘酷,並將真實心聲透過藝術作品向外傳播,將藝術變成一種文化遍布世界各地,並激發更多想法與世界產生共鳴。(編輯:謝佳珍、林克倫)1130214

以色列藝術家沙蘭(Hadar Sharan)在台北打造藝術雕塑,展現人們伸出手尋求幫助的意象。中央社記者吳昇鴻攝  113年2月14日
以色列藝術家沙蘭(Hadar Sharan)在台北打造藝術雕塑,展現人們伸出手尋求幫助的意象。中央社記者吳昇鴻攝 113年2月14日
以色列藝術家雅蜜(Yamit)在台北繪製一幅流淚大眼畫作,她說希望表達戰火下人民的無奈,告訴人們戰爭無情。中央社記者吳昇鴻攝  113年2月14日
以色列藝術家雅蜜(Yamit)在台北繪製一幅流淚大眼畫作,她說希望表達戰火下人民的無奈,告訴人們戰爭無情。中央社記者吳昇鴻攝 113年2月14日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.70