這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美法院裁決 環保署須下令禁用陶斯松

最新更新:2018/08/10 09:27

(中央社舊金山9日綜合外電報導)聯邦第九巡迴上訴法院今天裁決,美國環境保護署(EPA)須在60天內下令禁用陶斯松(chlorpyrifos)。批評人士指出,這種廣泛使用的農藥會傷害兒童和農民。

第九巡迴上訴法院以2票贊成、1票反對的裁決結果,推翻前環保署長普魯特(Scott Pruitt)2017年3月拒絕接受環保團體請願的決定。當時環保團體呼籲,禁止陶斯松用於水果、蔬菜和堅果等糧食作物。

普魯特的前述決策撤銷前任歐巴馬政府的一項提案,是川普政府減少聯邦監管的眾多決策之一。歐巴馬政府2015年建議,將2000年所通過禁止陶斯松用於大部分居家環境的禁令範圍,擴大至食物。

代表第九巡迴上訴法院撰寫裁決書的法官拉柯夫(Jed Rakoff)指出,「科學證據顯示,殘留在糧食上(的陶斯松)會對兒童神經發育造成損害」,但環保署未能提出有力反駁,因此下令環保署須在60天內下令禁用陶斯松。(譯者:陳宜君)1070810

陶斯松小百科

一種被廣泛用於家庭和農場的殺蟲劑,用於防治蟑螂、跳蚤、白蟻,或防治牛身上的壁蝨以及作為噴霧來防治農作物害蟲。吸入最近剛噴灑陶斯松的地區的空氣,可能會產生各種神經系統的影響,從頭痛、視力模糊到癲癇、昏迷甚至死亡。

資料來源:國家環境毒物研究中心

地機族