本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼巴布亞學生上街促獨立 與反對者爆衝突

最新更新:2018/12/03 17:37

(中央社記者周永捷雅加達3日專電)來自巴布亞的200多名學生日前在泗水舉行支持巴布亞獨立的活動,與反對巴布亞獨立的團體爆發衝突,多人掛彩。遭警方逮捕的200多名學生,都已被安全送回家。

「巴布亞學生聯盟」(Papuan Students Alliance)1日號召數百名學生,在印尼各地遊行示威並舉行宣稱慶祝巴布亞獨立紀念日的活動。

事實上,巴布亞省(Papua)是印尼最東邊的省,但長期以來在文化、宗教及族群自成一格,巴布亞人要求脫離印尼獨立的呼聲未曾停過。

印尼國家通訊社安塔拉(Antara)報導,這場活動遍及各地,包括在古邦(Kupang)、干那低(Ternate)、安汶(Ambon)、萬鴉老(Manado)、錫江(Makassar)、查亞普拉(Jayapura)、阿斯馬(Asmat)、瓦洛彭(Waropen)和泗水(Surabaya),共有537人遭到警方逮捕。

在泗水的示威,有16名學生受傷,其中3人頭部受傷。

除了有大批學生主張巴布亞獨立,也有若干民間社團發起反示威活動,包括「建國五原則青年團」(Pemuda Pancasila)等團體,與主張巴布亞獨立的學生狹路相逢,爆發肢體衝突,幸好警方及時介入,阻止衝突擴大。

「巴布亞學生聯盟」成員阿林斯(Alince Tekege)表示,在泗水被捕的233名學生已經被泗水警方安全送回各自的住家,其中有3人頭部受傷,傷者已先在泗水的蘇托摩醫院(Soetomo Hospital)接受治療。

巴布亞省分離主義及武裝分子活躍,經常與印尼軍警發生衝突,像是分離主義團體「解放巴布亞運動」自認為與印尼沒有歷史與文化上的連結,印尼的統治是軍事占領,他們的目標是尋求脫離印尼統治獨立。(編輯:陳永昌)1071203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱