本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西中西部大沼澤火災暴增 恐危及生態

最新更新:2019/09/13 13:13

(中央社記者唐雅陵聖保羅12日專電)巴西國家太空署(INPE)資料指出,今年初至9月11日,中西部大沼澤潘塔納爾的火災數量分別比2018年和過去21年同期高出334%和43.6%,火災數量暴增恐危及生態環境。

巴西大沼澤潘塔納爾(Pantanal)是世界上最大的濕地之一,培育多樣化的水生植物,並有豐富的動物物種。但該地區並非全年都被水覆蓋,淹沒期通常從10月開始到下一年的5月,之後積水退去,露出地面,環境就變乾燥。

在雨季,大約80%的潘塔納爾濕地平原被淹沒,國家氣象研究所(Inmet)指出,今年大沼澤生物群系面臨降雨較少的一年,強烈的熱浪加劇乾旱情況,加上季節性強風,更有助於傳播人類有意或無意引起的火災。

由於乾旱和火災,部分被大沼澤覆蓋的馬托格羅索(Mato Grosso)和南馬托格羅索(Mato Grosso do Sul)州政府宣佈進入緊急狀態。南馬托格羅索的民防部隊亦要求巴西空軍派遣C-130大力神飛機支援該州撲滅森林火災。

今年1月1日至9月11日,大沼澤共記錄4514起火災,2018年發生1039起;1998至2018年的歷史平均為3086起,火災高峰是在2005年,記錄了9881起火災。

在巴西所有城市中,被稱為「大沼澤之都」的科倫巴(Corumba)是2019年2019年1月1日至9月11日記錄火災最多的城市,共3138起。

國家氣象研究所天氣預報主管狄尼茲(Francisco de Assis Diniz)表示,2019年1月至8月,大沼澤的降雨量減少25%,特別是在最多雨的1月和3月,儘管旱季降雨量在正常範圍內,年初的低降雨量仍反映在現在的乾燥氣候中。

狄尼茲表示,除了降雨,大沼澤在最近一周還面臨熱浪,氣溫比正常溫度高出攝氏4至6度,平均攝氏38度至40度。

SOS大沼澤(SOS Pantanal)組織執行主任狄亞斯(Felipe Augusto Dias)表示,無論是否有意,這些火災都起源於人類的行為,強風更將火焰帶到10公里之外的距離。

與其他生物群系相比,亞馬遜在2019年1月至9月11日發生的火災數量仍居冠,占比49.6%,其次是中西部塞拉多草原(Cerrado,33%),大西洋叢林(9.7%),大沼澤(4.1%),東北部卡阿慶卡旱地(Caatinga,2.8%)和南部彭巴草原(Pampa,0.9%)。(編輯:高照芬)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱