本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

二戰勝利日閱兵 蒲亭宣示堅定捍衛俄國利益

2021/5/9 18:26

(中央社莫斯科9日綜合外電報導)俄羅斯今天慶祝二戰勝利76週年,總統蒲亭(Vladimir Putin)宣示俄國將「堅定」捍衛國家利益,同時譴責「俄羅斯恐懼症」(Russiaphobia)捲土重來。

法新社報導,蒲亭今天在莫斯科紅場(Red Square )年度閱兵儀式開場時,對數以萬計的軍人和老兵發表演說。

蒲亭對群眾表示:「俄國始終捍衛國際法,與此同時,我們將堅定捍衛我方利益,以確保我國人民的安全。」

蒲亭也譴責一些意識形態悄悄捲土重來,他說,「種族與民族至上、反猶太與恐俄症的口號,變得愈來愈尖酸刻薄」。

俄羅斯新聞社(RIA Novosti)報導,莫斯科今天的閱兵式將有逾1萬2000軍方人員、約190件軍事硬體裝備、76架戰鬥機和直升機參與。

俄國全境數十座城市也在今天舉行勝利日(Victory Day)遊行。這項活動在1991年蘇聯解體之後才變成年年舉辦。

在蒲亭掌權的20年間,勝利日逐漸成為展現俄國軍力復興的重要節日。

國營民調機構VTsIOM本週一份調查顯示,69%俄國人認為勝利日是最重要的節日;1/3受訪者告訴VTsIOM他們會參與慶祝活動,1/5受訪者說他們會透過電視收看。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族