本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

戴不戴都好難 舊金山官員:民眾別當口罩警察

2021/5/16 12:14

(中央社記者周世惠舊金山15日專電)美國疾病管制暨預防中心(CDC)允許完成施打疫苗的民眾在大多數場所不須戴口罩後,舊金山傳出不戴口罩被嘲笑事件,當地官員呼籲民眾別當口罩警察。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)13日更新政策,完整接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的人,在參與不論人數多寡的室內外活動時,不須戴口罩或保持人際距離。

舊金山紀事報(San Francisco Chronicle)今天報導,負責撰寫舊金山有關2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫衛生命令的衛生官員菲立普(Susan Philip)聽取多個關於舊金山人不戴口罩遭到嘲笑的報告後,向當地人傳達「沒有人需要扮演口罩警察」的訊息。

菲立普說,完成接種疫苗的人戴或不戴口罩都好,沒有人需要對於陌生人的決定置喙,也不該責怪別人。

舊金山政府收到有關「不戴口罩」的報告中,有人被白眼,有人被大聲斥責,也有些人遵守了新規定後在社區裡自覺不舒服。

公衛部門收到一封匿名的電子郵件,信中提到美國人對於口罩這個特別的題目「可以變得非常不理性」。信中寫道,CDC的建議公布後,他沒戴口罩在外散步,遇到一名女性對他尖叫,「病毒是真的,而且有人死」;另一個人對他說,「你幹嘛不搬家?」

這名寄件者說,鄰居出門時不敢拿掉口罩是因為害怕別人的目光,而不是害怕感染病毒。他在舊金山住超過15年,以為「教育程度高的城市,人們會理解科學和相信專家」;但顯然口罩的議題牽涉的層面複雜,隨環境和文化等因素不同。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於學校復課是疫情恢復與否的重要指標,舊金山灣區的公立學校至今未真正重開大門。過去一年多來居家避疫、維持社交距離和全面戴口罩政策已經成為多數人生活的一部分,即使CDC命令放寬,民眾很難因為完成疫苗接種就立刻全然摘掉口罩。

舊金山市政府仍在等待加州政府公衛部門的最新防疫命令,同時開始擔心羞辱戴口罩或不戴口罩的現象可能又會出現。(編輯:馮昭)1100516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族