本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北韓發射新型運載火箭 分析家:採洲際彈道飛彈引擎

2023/6/1 18:34(6/1 20:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北韓搭載「萬里鏡1號」軍事偵察衛星的「千里馬1號」火箭5月31日發射失敗。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
北韓搭載「萬里鏡1號」軍事偵察衛星的「千里馬1號」火箭5月31日發射失敗。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾1日綜合外電報導)分析人士今天表示,北韓最新發射的運載火箭似乎是種新的設計,而且很可能使用專為北韓洲際彈道飛彈(ICBM)研發的引擎。

路透社報導,這枚搭載「萬里鏡1號」(Malligyong-1)軍事偵察衛星的「千里馬1號」(Chollima-1)火箭昨天發射失敗。據北韓官方媒體報導,這枚火箭成功升空,但第2階段未按預期啟動,隨後墜入黃海(Yellow Sea)。

儘管發射失敗,北韓官媒仍罕見發布火箭升空照片,讓國際分析人士第一次看到這種新型火箭。

美國卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)研究員潘達(Ankit Panda)說:「我們看到的這款運載火箭,設計起源與舊型銀河(Unha)系列太空運載火箭完全不同…似乎是採用早期北韓洲際彈道飛彈使用的引擎。」

國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies)國防研究人員鄧普西(Joseph Dempsey)也斷定,這款火箭可能由像安裝在北韓火星-15型(Hwasong-15)洲際彈道飛彈的雙噴嘴液態燃料引擎提供推進動力。

部分專家認為,這種引擎源自蘇聯RD-250系列引擎,而舊型「銀河」太空運載火箭則使用蘇聯飛毛腿飛彈(Scud missile)的引擎組。

美國華府監控北韓動態的網站「北緯38度」(38 North)在一份報告中指出:「千里馬1號排出的廢氣煙霧雖然看似透明,顯示是使用液體燃料,但它確實在發射台周圍、火焰折向斗出口及附近的泥灘上留下淺灰色殘留物…形成這種殘留物的原因仍不清楚。」

美國和其他國家表示,以彈道飛彈的技術發射火箭已違反聯合國安理會(United Nations Security Council)禁止北韓飛彈及核武計畫的決議。

潘達說,有別北韓前次於2016年嘗試發射衛星,北韓如今擁有強大的洲際彈道飛彈計畫,不需要將他們的武器試驗偽裝成火箭發射。(譯者:張茗喧/核稿:林治平)1120601

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族