本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國限制鎵鍺出口反制西方 一次看懂2戰略金屬用途、影響層面

2023/7/5 14:01(7/10 18:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國3日宣布管制鎵、鍺等半導體材料出口,反制西方晶片圍堵。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國3日宣布管制鎵、鍺等半導體材料出口,反制西方晶片圍堵。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京5日綜合外電報導)隨著中國與歐美的科技戰愈演愈烈,中國宣布將對鎵、鍺等對製造電子產品和半導體至關重要的利基金屬出口,反制西方晶片圍堵。

美國財經媒體CNBC整理出5大重點,以深入了解這兩種關鍵的戰略金屬。

鍺和鎵是什麼?

鍺和鎵在自然界中不會以單獨的元素形式存在,通常是精煉其他金屬的副產品。

鍺是一種銀白色金屬,是鋅在冶煉過程中產生的副產品;而質地柔軟的銀色金屬鎵,則是鋁土礦和鋅礦石加工的副產品。

鍺和鎵的用處是什麼?

鍺的用途廣泛,經常用於製造太陽能產品和光纖。這種金屬對紅外線透明,可應用於軍事設備,例如夜視鏡。

含鍺太陽能板則可應用於太空探索。

鎵則被用來製作化合物砷化鎵。砷化鎵可用於諸如行動電話和衛星通訊所用的射頻晶片,這種化合物也是半導體的關鍵材料。

哪些國家生產這些金屬?

根據「關鍵原料聯盟」(Critical Raw Materials Alliance)的數據,全球60%的鍺和80%的鎵在中國生產。

而砷化鎵生產過程複雜,全球僅有少數企業能夠產出。「關鍵原料聯盟」表示,其中一個位於歐洲,其他則位於日本和中國。

中國為何要對這兩種金屬實施出口限制?

自2019年來,中國和美國科技貿易戰不斷升級。美國利用貿易黑名單和全面出口限制,阻止中國取得關鍵技術零組件和半導體或晶片。

截至目前,中國尚未採取太多報復措施,僅於今年5月將美國半導體大廠美光科技公司列為「重大安全風險」。如今,北京正尋求在其擁有一定優勢的領域展開反擊,也就是對鎵、鍺等生產電子和半導體重要原料實施出口管制。

中國商務部3日宣布,為「維護國家安全和利益」,將自8月1日起對鎵、鍺相關物項實施出口管制。屆時出口商在申請出口許可證時,需提供金屬用途的詳細訊息。

中國管制出口的影響有多大?

歐亞集團(Eurasia Group)在報告中說:「這是警告,而非致命一擊。」

「這些最新措施的影響範圍較為有限,雖然新規要求中國出口商必須申請許可證,但未自動禁止向特定國家或終端用戶出口。」

而美國和歐洲並不需要大量進口這些原料。根據政府數據,美國2022年進口了500萬美元的鎵和2.2億美元的砷化鎵。

根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)的資料,德國2022年進口了6000萬美元的鍺,而歐洲聯盟則進口了1.3億美元的鍺。

其他國家也能生產這些金屬,比利時、加拿大、德國、日本和烏克蘭可生產鍺,日本、韓國、烏克蘭、俄羅斯和德國則可生產鎵。

此外,這些金屬也有潛在替代品。

歐亞集團說,北京管制出口「對全球供應影響有限」。

歐亞集團說:「這是一次警告,目的在於提醒美國、日本和荷蘭等國家,中國有報復性選項,進而阻止這些國家對中國取得高端晶片和工具施加進一步限制。」(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1120705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62