本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐盟境外勢力操弄資訊報告 瑪格羅比等影星遭冒用增加說服力

2024/1/24 04:41(1/24 08:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾23日專電)歐盟今發布外國勢力操弄資訊年度報告,提出對抗策略及工具,並發現不僅烏克蘭等國家或歐盟、北約等機構及政治人物成為攻擊目標,影星尼可拉斯凱吉、扮演真人芭比的瑪格羅比也被鎖定利用。

相較去年歐洲聯盟(EU)對外事務部(European External Action Service,EEAS)發表首份針對「外國資訊操弄干擾」(foreign information manipulation interference,FIMI)報告,僅選取100個案例分析,今年報告案例數增加到750個,事件發生期間為2022年12月1日至2023年11月30日。

報告指出,雖然對歐盟操弄資訊最大宗的境外勢力是俄羅斯,主要為了「洗白」其全面入侵烏克蘭的戰爭正當性,但包括中國在內的外國也有意操弄歐洲輿論,「企圖以貶損民主機構的可信度和促進分化、極化歐洲社會,來達成本身的政治及經濟目標」。

至於外國操弄資訊的攻擊對象,該報告分析案例有近半數是針對國家或政府機構,最大受災戶是烏克蘭,次為美國,歐盟成員國則以波蘭、德國、法國被攻擊次數最多,亞太地區的日本、台灣、印尼和澳洲也是少數案例中受攻擊對象。

國際組織的受災戶包括歐盟、北大西洋公約組織(NATO)和聯合國(UN)。政治人物遭到最多攻擊的是烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy),歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)和歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)居次。

此外,歐洲新聞台(Euronews)、德國之聲(DW)、路透社(Reuters)和紐約時報(New York Times)等媒體,以及尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage)、瑪格羅比(Margot Robbie)等知名影星,也在本身不知情之下被濫用名號以增加操弄資訊的說服力。

報告並指出,外國干預事件經常趁著既有事件「搭便車」,試圖帶風向綁架輿論,例如選舉、政壇高峰會、官方拜會或突發事故等。

波瑞爾在報告發布研討會上表示,資訊操弄議題在今年特別重要,因為今年是涵蓋全球約20億人口投票的超級選舉年,包括跨歐盟27國的歐洲議會(European Parliament)也將改選。他希望「FIMI」一詞能普及,代表民眾對外來資訊操弄有所認知。

該報告顯示,外國在歐洲操弄資訊的社群網路平台以Telegram最多,X居次,臉書(Facebook)、Youtube和中資短影音平台TikTok也在其中。

報告強調,外國資訊操弄者的運作已形成生態圈,也並非偶發的干預,而是這些外國外交政策的戰略性工具。因此,防衛境外資訊干預的陣營也同樣必須建立能妥善連結的網絡和社群。

歐盟對外事務部在報告中提出因應策略,包括設置歐盟聯合反應的工具箱(FIMI Toolbox) ,從監測、分享發現、影響評估等情勢認知,到快速警示系統、媒體識讀、事實查核等建立抵抗韌性,再到立法增加資訊透明度、規範網路平台和人工智慧(AI)等新科技,以及國際合作等。

歐盟執委會負責資訊政策的副主席喬霍瓦(Věra Jourová)在研討會表示,媒體自由與對抗不實資訊是一個硬幣的兩面,歐盟試圖打造健康的資訊空間,包括人工智慧法案(AI Act)保障專業媒體的內容不被生成式AI剽竊侵犯,並賦予網路平台須標明其上流通內容來自AI生成的責任。

不過,曾任歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(INGE)主席的議員格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)提醒,他與對外事務部成員接觸可感受到他們對資訊戰、混合戰的急迫感,但他在歐盟成員國訪問時卻沒有相同感受,反映警覺度未能普及。(編輯:陳政一)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81