本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

揭俄羅斯與中國滲透招式 法國會籲立「代理人法」對抗干涉

2023/11/3 09:07(11/3 09:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為法國國民議會。(中央社檔案照片)
圖為法國國民議會。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎2日專電)法國國會情報工作小組今天召開記者會並公布年度報告,對外國勢力干涉再敲警鐘,分析俄國和中國滲透招式,擔憂法國脆弱、無知,呼籲仿效美國設立「外國代理人登記法」對抗外國干涉。

國會情報工作小組(DPR)今天公布的報告指出,外國干涉在法國已經成為「多管道、無處不在且長期」的威脅,而法國面對外國影響力卻非常脆弱。

干涉手段從間諜到網路攻擊,再到資訊操弄,而最主要的勢力便是俄羅斯和中國;伊朗、土耳其則緊隨其後。

這個極度敏感的國會情報工作小組由參議院和國民議會中,8名熟稔國安國防的議員共同組成,負責監督法國對外安全總局(DGSE)、法國國內安全總局(DGSI)、法國軍事情報局(DRM)等專職單位。

報告撰寫者表示,外國勢力威脅程度在國際緊張局勢與對立的脈絡下處在高點。雖然情報單位有阻撓外國干涉的不同方式,「但長期而言,只有這些工具並不夠」。

為強化能力,議員提議「仿效美國法案,設立專門預防外國勢力的法律機制」,例如得以訴諸凍結資產程序,對象則是「進行有害於國家團結維護,或有益於外國勢力之行為的所有個人或組織」。

報告仔細揭露俄羅斯與中國的手段。俄羅斯的「招牌」便是滲透,尤其以外交人員身分為掩蓋好獲得豁免權。俄烏戰爭爆發後,就有40多人身分暴露,立即被宣布為不受歡迎人物遭遣返。但報告直言,「顯然俄羅斯情報機制在法國依舊活躍」。

吸收各國卸任歐洲高官,並透過他們參與大集團董事會發揮影響力,也是俄國的策略,其中包括加入俄羅斯國營海外石油公司(Zarubezhneft)的法國前總理費雍(Francois Fillon)。

此外,「大量資訊操縱」也是從蘇聯時期就十分拿手的滲透方式,「關閉俄國媒體在歐洲的播放能減少俄國的資訊戰」,但非洲已成俄國媒體戰的新戰場。

相較於俄國的傳統招式,中國則利用金錢、人數和技術優勢。報告指出,「在科學研究實驗室的滲透上,中國無疑是最積極的,例如向缺乏財力和知名度的中型研究機構提供資助」。

中國人力充足,和法國對外安全總局對等的機構探員人數是法國的逾35倍。此外,中國2017年6月的法案規定海外僑胞須協助配合與國家情報有關活動,「這讓所有海外中國人都是潛在間諜」,而法國有60萬名中國人。

國會議員也提到「五毛黨」,由國家支付在社群網路上有益於中國的發言。據報告獲得的情報,「中國當局自2008年以來,每年投資13億歐元控管其在世界的形象」;法國也有許多「由中國共產黨控制的媒體」,如「新歐洲」等。

中國還透過非常「積極」的投資來滲透法國經濟,甚至併購企業,尤其是高科技產業。法國情報單位偵測到「法國生科企業面臨技術與專利轉移的風險」。

在文化上,國會年度報告特別點名中國的「孔子學院」,並將其形容為「主要為影響力戰略及有益於共產黨的正向論述服務」。報告提到,里昂第三大學的「孔子學院」就因院長企圖插手大學課綱內容進而遭關閉。

報告直指法國的「脆弱性」引人擔憂,而首要問題便是「來自於對危險無知的天真」,外國勢力恰好利用了政治人物、企業主管或學者的無知。

根據法國情資數位媒體「情報在線」(Intelligence Online)今天報導,情報工作小組的議員呼籲以美國現行的「外國代理人登記法」(FARA)為範例,草擬法案對抗外國勢力干涉,包括資產凍結、延伸演算法監控,以偵測外國情報單位行動或有關威脅等。(編輯:張芷瑄)1121103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.198