這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

民間版台鐵訂票APP搞鬼 涉3罪送檢偵辦

最新更新:2018/09/20 13:51

(中央社記者汪淑芬台北20日電)台灣鐵路管理局今天透過新聞稿,證實經過一年調查,發現一個民間版台鐵訂票APP讓台鐵訂票系統在去年出現異常,程式設計者送交檢方偵辦。鐵路警察局說,主要涉及3項罪名。

鐵路警察局花蓮分局偵察隊隊長鄺良才受訪說,這個民間版的台鐵訂票APP,用的是台鐵的車輛圖案,明顯涉及違反商標法,而民眾透過這個APP訂票都是輸入自己的身分證字號,但APP卻用虛擬身分證字號完成訂票,是涉及偽造文書,同時讓人懷疑這個訂票系統有使用不當程式,可能涉及觸犯刑法中妨害電腦使用罪嫌。

鄺良才表示,究竟這個民間版台鐵訂票APP程式設計者在遭懷疑的涉及違反商標法、刑法妨害電腦使用及偽造文書是否都有罪,由檢方認定。

台鐵資中心主任彭坤炎說,現在很多民間版的交通訂票APP,只要是循正常程序連結官方網站,讓民間快速、方便訂票,都是合法的,但「台鐵訂票機」因用了虛擬身分證號訂票,違反台鐵訂票作業。

台鐵今天發布新聞稿,去年中秋節期間,曾發現多位民眾使用同一組虛擬身分證號(A100000001)訂票,這些民眾分散於北部及東部地區,彼此間毫無關聯,卻產生相同的訂票資訊。

台鐵說,與鐵路警察局及中華電信多方分析異常訂票資訊產生的原因,發現IOS系統內有一民間版APP訂票程式「台鐵訂票機」涉有重嫌,原來民眾在透過「台鐵訂票機」訂票時,輸入自己身分證號碼,程式卻透過虛擬的身分證號(A100000001)訂票,產生異常訂票資訊。

鐵路警察局已將民間版APP「台鐵訂票機」設計者,依違反商標法、刑法妨害電腦使用、偽造文書等罪嫌,送交台北士林地方檢署偵辦。

今年中秋節連假台鐵訂票已告一段落,目前並未發現有異常。(編輯:方沛清)1070920

地機族