本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

魏國彥投書美媒 同步減碳台灣不缺席

最新更新:2015/12/02 08:38

中華民國環保署長魏國彥(圖)在美國「國會山莊報」發表專文指出,台灣已施行「溫室氣體減量及管理法」,與國際同步降低溫室氣體排放,這是爭取實質參與氣候會議的積極作為。(中央社檔案照片)
中華民國環保署長魏國彥(圖)在美國「國會山莊報」發表專文指出,台灣已施行「溫室氣體減量及管理法」,與國際同步降低溫室氣體排放,這是爭取實質參與氣候會議的積極作為。(中央社檔案照片)

(中央社記者廖漢原華盛頓1日專電)中華民國環保署長魏國彥在美國「國會山莊報」發表專文指出,台灣已施行「溫室氣體減量及管理法」,與國際同步降低溫室氣體排放,這是爭取實質參與氣候會議的積極作為。

國會山莊報(The Hill)11月30日在意見版刊出魏國彥的專文指出,台灣已於7月1日公布施行溫室氣體減量及管理法,明確授權政府回應氣候變遷,作為台灣減緩與調適氣候政策的法制基礎。

當中包括明定溫室氣體長期減量目標、確立中央部會及地方政府權責、務實納入5年一期的階段性目標,以及提供籌設基金的法律基礎等,台灣已逐步提升因應氣候變遷的能力、開啟低碳願景,為與世界共同落實減碳義務的科學公民責任,提供完善條件。

台灣依據「環境基本法」及「溫室氣體減量及管理法」,主動提出溫室氣體減量承諾的「國家自定預期貢獻」,2030年溫室氣體排放量為「依現況發展趨勢推估情境」減少50%,相當於2005年的排放量再減20%,並作為2050年時,降至2005年排放量50%以下的階段性目標展現積極企圖心。

魏國彥認為,台灣提出的是極具野心而可行的減碳目標;為實現目標,跨政府部門與民間共同出力及另外提出創新政策有其必要。

魏國彥預期,巴黎氣候會議將提出涵蓋所有國家減碳的新協議。台灣以正面積極的態度提出承諾,除了彰顯身為地球公民應盡的義務外,更是爭取實質參與,並被納入新協議運作的必要作為。

他強調.在氣候議題上與國際連結,是永續台灣未來以及下一代生存發展無可規避的責任。1041202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族