本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

觀日偏食直視太陽 視網膜灼傷恐失明

最新更新:2016/03/08 18:41

根據中央氣象局資料,3月9日台灣地區將發生日偏食現象,醫生提醒,用肉眼直視太陽,只要幾分鐘視網膜可能燒灼受傷。(中央社檔案照片)
根據中央氣象局資料,3月9日台灣地區將發生日偏食現象,醫生提醒,用肉眼直視太陽,只要幾分鐘視網膜可能燒灼受傷。(中央社檔案照片)

(中央社記者盧太城台東縣8日電)根據中央氣象局資料,3月9日台灣地區將發生日偏食現象,醫生提醒,用肉眼直視太陽,只要幾分鐘視網膜可能燒灼受傷。

衛生福利部台東醫院表示,過去曾有患者在「觀賞」日全食後就怪怪的,眼睛直視太陽約半小時,結果視網膜被紫外線嚴重燒傷,就醫後勉強搶救回部分視力。

台東醫院眼科醫師易祥智表示,陽光強烈,稍有不慎便會對眼睛造成永久的傷害,因此必須特別注意觀看時的安全措施與減光設備,絕對不可在毫無任何保護裝置之下,用肉眼直視太陽。

易祥智表示,眼部在沒有保護下,肉眼直視太陽只要短短幾分鐘,眼睛內的黃斑部視網膜就可能被陽光紫外線燒灼受傷,如果沒有任何保護,烈日光線穿過水晶體容易燒灼視網膜造成傷害,甚至是永久性的視力減損,嚴重還可能失明。

另外,正在點散瞳劑矯正近視的學童,尤其是長效型的藥物,如果前1週沒有先停藥,瞳孔用藥後會持續放鬆,無法適時收縮自我保護,也不適合參加觀看日食教學活動,所以家長要特別注意。1050308

日食觀測方法與注意事項

  • ●針孔投影:先拿兩塊板子,其中一塊鑿個小洞,讓陽光穿過小洞投影到另一塊板子上,兩個板子最好距離超過1公尺以利觀測。

  • ●望遠鏡投影:和針孔投影裝置類似,將有針孔的板子換成望遠鏡,再讓太陽的影像透過望遠鏡投影到板子上。操作時,眼睛不可靠近望遠鏡目鏡,否則經過望遠鏡聚光的太陽光恐會讓人失明。

  • ●太陽濾鏡:若要直接觀測太陽,可使用專門觀測太陽的太陽濾鏡。

  • ●黑白底片:直接拉出含有銀離子的全新黑白底片(一般是溴化銀)曝光,重疊幾張後當濾鏡使用,由於主要濾光效果來自銀離子,若黑白底片的感光粒子是用染料製造,切勿使用。

  • ●光碟片:使用光碟片觀測要注意光碟片上鍍的鋁是否太薄而濾光不足,使用前,可先用一般室內燈光測試,若一般室內燈光都可穿透,千萬別使用。

  • 觀測日食千萬別這麼做:使用塗墨汁或燻黑的玻璃片、彩色底片、已有影像的黑白底片、太陽眼鏡。(參考來源:中央氣象局)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱