本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

省水電費大作戰 達人4撇步教你

最新更新:2016/04/03 11:43

拚節能減碳、省水電費,居家達人建議,從「智慧節電、室內節能、環保節水、環保小物」4大方面著手,1年可省下至少1個月的電費,還有20%的水費。(中央社檔案照片)
拚節能減碳、省水電費,居家達人建議,從「智慧節電、室內節能、環保節水、環保小物」4大方面著手,1年可省下至少1個月的電費,還有20%的水費。(中央社檔案照片)

(中央社記者江明晏台北3日電)拚節能減碳、省水電費,居家達人建議,從「智慧節電、室內節能、環保節水、環保小物」4大方面著手,1年可省下至少1個月的電費,還有20%的水費。

我們只有一個地球,響應環保、節能減碳人人有責,如何從小處累積省大錢,特力屋居家達人建議,就從智慧節電、室內節能、環保節水、環保小物」4大方面,落實健康環保又省錢的綠生活。

1. 智慧節電:

在智慧節電方面,隨手關閉電源是省電的基本知識,特力屋居家達人建議,透過智慧家居系統及智慧插座,只需透過程式設定、網路服務,遠端偵測管理一手掌握家中電源的使用狀況;或是採行自動斷電的倒數定時器、遙控延長線,來解決用電過度煩惱。透過自動智慧節電關閉待機電源,一年輕鬆省下1個月電費,建議可再搭配LED照明燈具使用,讓節電效果更加倍。

2. 室內節能:

特力屋居家達人說,在室內節能方面,伴隨夏季生活即將到來,為常保室內涼爽,打造舒適又節能的冷房效果,只需將冷氣溫度調高2度,搭配循環扇使用,增加空氣對流讓室內迅速降溫,一次便能省下12%電力;最後再運用遮光窗簾、刷上室內隔熱漆,做好頂樓及陽台的綠化工作,將熱氣阻絕在外有效降低室溫5.5℃,省去不必要的耗電量。

3. 環保節水:

在環保節水方面,特力屋居家達人建議,挑選具省水標章規格的產品,從衛浴廚房用水簡單做起,換上具省水功能的蓮蓬頭、或裝上省水水龍頭及省水閥,減少水的使用量;另外,還可選擇通過省水與節能標章認證的馬桶達到節水效果,減少不必要損耗,每月可省下20%的用水量,省錢又環保。

4. 環保小物:

在環保小物方面,外出也能簡單做環保,特力屋居家達人教你,出門使用自備開水水壺與容器,就是最佳的環保選擇,減少瓶裝飲料的購買及使用塑膠製品,一年便可省下近新台幣萬元。而戶外休閒時可使用輕便環保又省電的太陽能照明燈,有效率儲存自然電能,光源使用上一點都不浪費。1050403

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱