本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

超級月亮為何這麼多 中研院告訴你

2016/11/14 15:43(11/14 18:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北14日電)每隔一段時間,就有「超級月亮」的消息出現,中研院今天表示,當月球、地球、太陽成一直線,和月球軌道最接近地球,這兩個現象相加,就是「超級月亮」。

中央研究院天文研究所表示,「超級月亮」一詞來自於占星學,真正的天文學名詞是「近地望」,「望」指的是月球、地球、太陽成一直線,「近地」則是指月球的軌道最接近地球,這兩個現象加起來,剛好就是「超級月亮」,而這天看到的滿月,會比其他時候的滿月看起來更大。

中研院天文所指出,月球以橢圓軌道繞地球公轉,有近地點和遠地點,月球-地球這整個系統又繞著太陽公轉,對月球-地球系統來說,陽光照射的角度以一年的週期變化;在這樣情況下,每年大約會發生一次超級月亮,也就是月亮剛好在近地點上,且太陽剛好在相對位置,所以每年有一次超級月亮,跟每年有一次中秋節的意思差不多。

為何會有「多少年來,最大的超級月亮呢?」這種說法,中研院天文所表示,因為月球軌道的橢圓率不是固定的,月球軌道受太陽和地球干擾,會有微小擾動,如果乘上月球和地球之間的平均距離38萬公里,就會變成一個巨大數字,反應在日常生活中,就是每年的超級月亮大小不一樣,這就是為什麼經常可以看到超級月亮的新聞,且今年的超級月亮跟去年、明年不會一樣。

中研院天文所指出,放眼整個太陽系,地球是唯一一個可以「賞月」的行星,由於月球的直徑是地球的0.27倍,在整個太陽系裡面,遙遙領先其他行星系統,雖然軌道的變化很小,但是因為月球跟地球的直徑比例,結果就是超級月亮看起來更大,而人類居然可以用科學知識,正確預測超級月亮出現的時間,比超級月亮更神奇。1051114

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52