本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電價費率審議會18日召開 4月電價可望凍漲

最新更新:2019/03/17 16:27
經濟部18日將召開2019年上半年電價費率審議會,外界關切電價是否調整。(中央社檔案照片)
經濟部18日將召開2019年上半年電價費率審議會,外界關切電價是否調整。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北17日電)經濟部明天將召開電價費率審議會,不過經濟部長沈榮津日前在立法院備詢時已公開表態,基於照顧民生、穩定物價原則,加上國際油價較去年同期下滑,因此將主張不調整電價。

經濟部18日將召開今年上半年電價費率審議會,外界關切電價是否調整。不過,沈榮津3月初赴立法院經濟委員會備詢時表示,電價調整的三項指標,分別是民生、物價與節能,另外也須考量成本。

沈榮津表示,今年國際燃料價格較去年同期低,電價調漲的壓力沒有去年來得大;在考量照顧民生、穩定物價的原則下,經濟部會在電價費率審議會上主張不漲電價,但仍須尊重審議會審議結果。若電價不漲,台電公司已設置電價平穩準備基金新台幣780億元,可降低虧損,衝擊不大。

行政院長蘇貞昌日前在立法院總質詢時也明確表態,以今年燃料成本相對低的情況,並沒有調漲電價的壓力;經過分析,目前沒有要調整電價。但他也強調,會尊重電價費率審議會的審議機制與結果。

經濟部表示,依「公用售電業電價費率計算公式」,電價調整頻率為1年檢討2次,原則為4月及10月進行,且明定電價調幅最高3%的限制,台電公司依電價公式估算的電價檢討方案,尚須經過電價費率審議會審議,由審議委員依公式檢視各項成本因子後,決議最終電價調整結果。

依照規定,電價費率審議會委員共17人,政府機關代表9人,其中包括經濟部政務次長曾文生、能源局長林全能,工商及消費者團體代表3人,專家學者代表5人。(編輯:鄭雪文)1080317

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱