本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

腦創傷研究大突破 科學家成功恢復死亡豬腦細胞

最新更新:2019/04/18 11:42
科學家成功在豬隻死亡後,恢復豬腦細胞功能。這項研究顯示細胞在腦部死亡過程時間較以往所想的還要長。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
科學家成功在豬隻死亡後,恢復豬腦細胞功能。這項研究顯示細胞在腦部死亡過程時間較以往所想的還要長。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎17日綜合外電報導)專家17日指出,科學家成功在豬隻死亡後,恢復豬腦細胞功能,可望在未來幫助飽受心臟病與中風所苦的病患,解開腦部創傷之謎。

法新社報導,刊登在「自然」(Nature)期刊的試驗發現,豬腦即便在死亡數小時後,仍可恢復血液流動與細胞功能。

在人類和大型哺乳動物的腦部中,對神經功能至關重要的細胞會隨著血液供給減少開始降低功能,長期以來,這個過程被視為是不可能改變的。

美國國家衛生研究院(NIH)人腦研究倡議團隊使用32隻豬的大腦,執行這項由聯邦贊助的研究計畫。每一隻豬都是被屠宰作為食物並丟棄後,歷時4小時沒有血液或葡萄糖流動,才被拿來做實驗。

接著,團隊藉由研發的體外脈衝灌注系統(extracorporeal pulsatile-perfusion system)將模仿血液的液體注入器官,讓豬腦花6小時再成為水化物。

實驗結果令人震驚,這些被灌輸人造血液的大腦恢復基本細胞功能。它們的血管結構恢復外,團隊也觀察到包括神經元突觸和免疫反應在內的部分活動短暫復甦。

研究第一作者耶魯大學研究員賽斯登(Nenad Sestan)說:「我們很驚訝它(腦部)的結構維持如此完善。我們也觀察到細胞死亡情形降低,這令人非常興奮也帶來希望。」

賽斯登進一步說:「研究主要發現就是,細胞在腦部死亡過程時間較我們以往所想的還要長。」

研究團隊另強調,他們沒有發現「更高階的功能性運作」,如在復甦的腦部出現與意識感知相關的電波訊號。

研究結果顯示,科學家們可能未正確評估病人被判定腦死後,大腦自我修復的能力。

然而,這項研究也引發專家提出較深層的哲學與道德問題。

杜克大學(Duke University)法律與哲學教授法拉漢尼(Nita Farahany)指出,這項研究「動搖了長久以來對於是什麼讓動物或人類存活的假設」。

牛津大學(University of Oxford)醫學倫理教授威金森(Dominic Wilkinson)認為:「研究提醒我們『死亡』並非一起事件,比較像是必經的過程。」(譯者:王品軒/核稿:徐睿承)1080418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱