本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宛如身在談判桌旁 中國那些背景神秘的自媒體

最新更新:2019/08/21 18:27
今年3月才創立的微博帳號「玉淵譚天」擁有52萬粉絲,更新相當頻繁,內容主要涵蓋貿易戰和中國經濟數據的解讀。(圖取自微博網頁weibo.com/tw)
今年3月才創立的微博帳號「玉淵譚天」擁有52萬粉絲,更新相當頻繁,內容主要涵蓋貿易戰和中國經濟數據的解讀。(圖取自微博網頁weibo.com/tw)

(中央社台北21日電)中美貿易戰和香港「反送中」抗爭讓中國近來在國際更受關注,中國網路上也出現多個「神秘帳號」,時而就貿易戰或香港抗議等熱門問題發表評論,時而透露一些甚至連官媒都未曾發布的細節。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,眾多跡象顯示,這些身分資訊顯示為「個人」的微博和微信帳號,很可能背後是中國官方。

今年3月才創立的微博帳號「玉淵譚天」擁有52萬粉絲,更新相當頻繁,平均2到3天撰寫一篇文章,內容主要涵蓋貿易戰和中國經濟數據的解讀,近來譴責香港抗議者成為發文的新重點方向。

「玉淵譚天」還曾專訪過不久前因「跨洋約辯」而走紅的中國國際電視台(CGTN)主持人劉欣,它的多篇文章和影片,也都被中國官媒「央視新聞」轉載。

另一個名為「陶然筆記」的帳號,則是開設最早和影響力最大的一個。幾個月前,「陶然筆記」便因為發布了大量有關中美貿易談判的第一手照片和細節,引發眾多外媒注意。

「陶然筆記」的資訊相當詳細,它曾公布,中美談判代表就文件中一個單詞的用法、爭論了兩個多小時。

包括新華社在內的多家官媒,在官方通稿發布前便紛紛引述「陶然筆記」的文章。這些官媒在談判正式結束前,往往對進展守口如瓶。

相比於上文兩名主攻財經領域的帳號,名為 「參悟局」的帳號所發布的內容,則都與香港抗議有關。這個認證為「媒體人」的帳號所發布的內容,也多次被央視新聞官方微博轉載。

這些帳號背後的操盤手是誰,引起外界高度關注。「陶然筆記」、「玉淵譚天」和「參悟局」都以個人身分,在微博或微信公眾號註冊。例如,「玉淵譚天」的個人認證信息是「資深政經記者」,簡介寫著「經濟學女博士,用簡單邏輯看複雜世界」。

不過,在官媒「中國新聞出版廣電報」18日的文章裡,中央廣播電視總台副台長孫玉勝首次證實,「玉淵譚天」是該台打造的自媒體品牌。

而擁有5000多名微博粉絲的「陶然筆記」,簡介裡寫著「陶然亭邊,寫點筆記」,被人廣泛認為由官媒「經濟日報」營運,因為經濟日報的辦公大樓,就在陶然亭附近。

今年1月,中國國家主席習近平曾視察人民日報旗下子品牌的工作室,他當時呼籲,黨媒在弘揚主旋律的同時,要更加「接地氣」。

報導引述研究媒體審查及宣傳制度的香港浸會大學副教授閭丘露薇表示,這種宣傳手法對於中國共產黨來說並不新鮮。

例如一家名為「復興路上」的工作室,曾推出多段政治宣傳影片;該工作室表面上是商業公司,但實際是中宣部旗下的機構,這些影片在海內外的社交媒體成功走紅。

此外,相比於官方身分,官媒的「小號」還有更多的自由活動空間,「當信息被證明不準確,官媒和政府可以及時擺脫關聯」。(編輯:翟思嘉/林克倫)1080821

「陶然筆記」帳號則是開設最早和影響力最大的一個,幾個月前,因發布大量有關中美貿易談判的第一手照片和細節,引發眾多外媒注意。(圖取自微博網頁weibo.com/tw)
「陶然筆記」帳號則是開設最早和影響力最大的一個,幾個月前,因發布大量有關中美貿易談判的第一手照片和細節,引發眾多外媒注意。(圖取自微博網頁weibo.com/tw)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱